Анализ портфеля акций агрессивного инвестора
Рассмотрим портфель агрессивного инвестора на примере модельного портфеля ИК «ФИНАМ». С начала года модельный портфель зафиксировал 150%-й прирост, значительно опередив индекс РТС (+99%) и превзойдя индекс РТС -2 (+122%). Динамика индексов представлена на рис. 6.
Принимая во внимание увеличивающиеся риски глобальной инфляции, ИК «ФИНАМ», считают вероятным сохранение притока денежных средств на российский рынок, в этой связи предпочтительней инвестировать значительную долю модельного портфеля (43%) в голубые фишки. Тем не менее, доля первого эшелона была снижена на 5% относительно первого квартала.
Развитие позитивных тенденций в мировой экономики и высокие цены на ресурсы создают все условия для начала полноценного восстановления внутреннего спроса в 2010 году. В этих условиях следует увеличить долю компаний, ориентированных на внутренний рынок с 38% до 51%. В электроэнергетике (8%) и банки (6%).
На фоне снижения суверенной премии за риск и постепенного роста аппетита инвесторов к рисковым активам спрос на акции компаний малой и средней капитализации неуклонно увеличивается, что уже получило отражение в опережающем росте индекса РТС-2 относительно РТС. Ожидается развитие данной тенденции в четвертом квартале, поэтому следует увеличить долю акций компаний второго эшелона до 47% - это основная позиция в портфеле.
ИК «ФИНАМ» прогнозируют увеличение спроса на фундаментально привлекательные бумаги крепкого второго эшелона, и в данном сегменте следует сделать ставку на недорогие компании со стабильным бизнесом и прочным финансовым положением. Доля таких компаний в модельном портфеле составляет 28%.
На долю компаний менее ликвидных эшелонов приходится 19% портфеля. Несмотря на очевидный недостаток ликвидности и повышенные специфические риски (низкая информационная прозрачность), следует включить в модельный портфель акции таких фундаментально недооцененных компаний, как МСЗ, Аммофос, Ашинский МЗ, Нижегородоблгаз, способных принести трехзначную доходность в перспективе 1-2 лет [24].
инвестиционный портфель акция риск
Еще статьи по экономике
Человеческий капитал и его роль в постиндустриальном обществе
Перспективы мировой экономики в XXI в. определяются характером перехода
стран к новому этапу развития производительных сил: от индустриальной стадии,
где доминировало крупное механизиров ...
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...