Оценка основных производственных фондов
Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка. В практике учета и анализа основных фондов используют натуральную и денежную формы.
Существует несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным изнашиванием в процессе производства и изменением за этот период условий воспроизводства. [2, c. 133]
Полная первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. В затраты включаются суммы, выплачиваемые поставщикам или строительным организациям, предусмотренные в договорах, государственные и таможенные и комиссионные услуги, невозмещаемые налоги и другие платежи, связанные с приобретением или сооружением объекта основных фондов. В первоначальную стоимость не включаются возмещенные налоги (на добавленную стоимость и др.), а также общехозяйственные расходы, кроме непосредственно использованных на приобретение средств труда. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются к бухгалтерскому отчету предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при оценке основных фондов или уточняется при модернизации, реконструкции или капитальном ремонте.
Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. По этой цене средства труда планируются и учитываются в повседневной хозяйственной деятельности. Текущие цены и тарифы на основные фонды постоянно изменяются под влиянием факторов спроса и предложения, инфляции и т.п. С течением времени в первоначальной стоимости основных фондов накапливаются диспропорции и противоречия. Один и тот же станок или машина, приобретенные в разные годы, числятся по разной стоимости. Первоначальная стоимость основного капитала престает отражать действительную его оценку в сегодняшних (текущих) условиях хозяйственной деятельности. Управление процессом воспроизводства основных фондов затрудняется, возникают препятствия к нормальному осуществлению коммерческой деятельности предприятий. Показатели, исчисляемые с использованием первоначальной стоимости фондов (капиталоотдача, рентабельность, платежеспособность и др.), перестают отражать их действительный уровень.
Крупные проблемы возникают в управлении амортизацией, себестоимостью, а, следовательно, прибылью и налогами. Возникает необходимость переоценки основных фондов и приведения их к единым ценностным измерителям.
Восстановительная стоимость выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действующих на установленную дату. Полная восстановительная стоимость - это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.
Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной и полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию на определенную дату. Остаточную стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда. Определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе пропорций, сложившихся в первоначальной стоимости между суммами исчисленного износа и остаточной стоимостью. [4, c. 106]
Ликвидационная стоимость основных фондов - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это лома).
Балансовая стоимость - стоимость, по которой основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учете об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекте, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а основные средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, - по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.
Еще статьи по экономике
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...