Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Структура источников имущества предприятия (пассивов) имеет тенденцию превышение заемного капитала над собственным в 2006г и в 2008г, только в 2007г когда предприятие получило достаточно прибыли величина собственного капитала увеличилась до 52% в балансе.
Затем, в 2008г происходит сокращения собственного капитала до 49%, это приводит к необходимости получения предприятием заемных средств (краткосрочных или долгосрочных кредитах).
В результате роста заемного капитала и снижения прибыли происходит снижение финансовой устойчивости и платежеспособности: коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами не соответствуют нормативу (показатели 40, 41 приложения Б).
Мы видим, что коэффициент текущей ликвидности (показ.40) в 2006-2008гг. не соответствовал нормативному значению (он меньше 2), при этом происходит его увеличение в 2007г до 0,93, а затем снижение до 0,83.
Показатель ликвидности свидетельствуют о том, что предприятие не имеет мобильных активов (денежных средств) для покрытия задолженностей и вынуждено при расчете с кредиторами использовать средства вложенные в материально- производственные запасы, что негативно сказывается на ходе производственного процесса.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами в течение рассматриваемого периода не соответствует нормативу (он должен быть >0,1), так как собственные оборотные средства на предприятии отсутствуют (показатель отрицателен). Следовательно, предприятие не обладает необходимыми собственными оборотными средствами для ведения нормальной хозяйственной деятельности.
В заключение данного пункта следует отметить, что производственно-хозяйственной деятельность предприятия достаточно стабильна. Для повышения эффективности работы на данном предприятии необходимо технически перевооружить производство и переобучить персонал, вследствие чего увеличиться производительность труда, также необходимо сократить производственную себестоимость, а именно те расходы, которые идут на закупку сырья и материалов, а также сократить внереализационные расходы.
Еще статьи по экономике
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Дин-Альт
В процессе прохождения практики по технологии отраслевого производства
необходимо закрепить знания и умения, полученные за время обучения в институте,
и овладеть инструментарием для реше ...
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...