Признаки классификации форм собственности
Вопрос о формах собственности относится к числу самых сложных в экономической теории. Как отмечалось, классификация форм собственности может быть осуществлена в историческом плане путем описания сменяющих друг друга форм собственности. Каждая из исторических форм, в свою очередь, конкретизируется по объектам и субъектам собственности, по характеру присвоения результатов производства и другим признакам.
Функциональный, горизонтальный подход к описанию структуры современных форм собственности требует дополнить исторический подход особыми характеристиками, исходя из изложенного выше содержания собственности как комбинации экономических правомочий, определяющих положение и социально-экономический статус субъектов экономического процесса.
Теоретической основой функционального определения форм собственности и их структуры являются экономические правомочия. Современная теория прав собственности насчитывает от десятка (в укрупнённой классификации) до полутора тысяч (в дробной классификации) правомочий. Но далеко не все правомочия можно считать существенными, определяющими социально-экономическое положение субъектов экономического процесса. Какие можно считать таковыми? Это прежде всего труд. Это основной фактор всех экономических процессов, в том числе и процесса присвоения, поскольку именно в процессе труда происходит создание объектов собственности и всего общественного богатства. В основе пирамиды сношений собственности и форм собственности стоит субъект труда (рабочий, крестьянин, инженер, программист и т. п.). Но субъектом образования формы собственности трудящиеся и созидатели объектов собственности могут стать лишь тогда, когда их созидательное право дополнено другими существенными правами собственности: на ресурсы, на процесс производства и его результат, на доходы. существенно важно отметить: кто владеет монопольными ресурсами или имеет на них абсолютное право собственности, тот имеет приоритетное право на процесс и результат производства, на доход и управление. На вершине пирамиды процесса присвоения находятся доходы. Они - исходный мотив и конечный результат экономического функционирования собственности. Собственник может уступить функцию управления, наняв менеджеров; он может уступить права пользования условиями производства, сдав их в аренду. Но он не уступит никому право присвоения дохода и распоряжения им. С точки зрения экономических правомочий собственности положение работников, создающих блага, зависит от состояния других правомочий. Работники безусловно выступают создателями объектов или материальной основой собственности. Но это вовсе не означает, что основные права собственности принадлежат тем, кто стоит у истоков реального созидательного присвоения. история и современность свидетельствуют о том, что конечное присвоение отрывается от своих истоков. Здесь возможны несколько вариантов: 1) верховные права собственности оказываются у тех, кто создает объекты собственности и реальное общественное богатство; 2) трудится один, а хозяевами созданного становятся другие субъекты и институты; 3) возможны различные комбинации между названными двумя полярными ситуациями.
Вторым существенным признаком выделения форм собственности являются правомочия распоряжения созданными объектами собственности. Их особой стоимостной формой является доход. Этот уровень правомочий предполагает экономическую власть. В практическом осуществлении этих правомочий тоже возможны варианты: 1) доход присваивает тот , кто его создает; 2) создает один, а присваивает другой. Возможны и промежуточные варианты. Ближе ко второму правомочию является распоряжение имуществом. По сути имущество в стоимостной форме есть накопленный (капитализированный) доход
И, наконец, управление. Выделяя это правомочие, имеют в виду два обстоятельства. Процесс созидания объектов собственности в сколько-нибудь крупном масштабе нуждается в согласование и координации всех участников. Но есть и более существенная сторона названного правомочия в связи с собственностью. С образованием акционерных обществ функции и субъекты собственности отделяются от функций и субъектов распоряжения. субъекты управления (менеджеры), контролируя движение, экономический оборот имущества и активов, становятся реальными обладателями некоторых правомочий по распоряжению средствами и результатами производства. В экономической теории этот процесс получил название “революцией управляющих”. Реальность переходной экономики России полна примеров противоречий и конфликтов между внешними инвесторами и управляющими. Это противоречие является не преодоленной реальностью даже в странах с уже сложившейся и развитой рыночной экономикой.
Еще статьи по экономике
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...
Российское предпринимательство
Становление
и развитие предпринимательской деятельности в России связано с коренным
преобразованием сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку,
формированию нового эл ...