.Предприятия общественного питания в российской экономической системе
Развитие рыночных отношений способствовало перемещению центра экономической деятельности на предприятия, являющиеся основным звеном народного хозяйства. В этой связи резко возросло значение предприятий различных видов как объекта локализации трудовых и материально-технических ресурсов, технологии, сырья. В свою очередь это потребовало от специалистов различных отраслей промышленности глубоких экономических знаний. Чтобы соответствовать требованиям рынка, они должны рационально использовать ресурсы, определять требования конъюнктуры рынка, знать основы маркетинга, менеджмента и т. д. В условиях рыночной экономики успешно функционировать может только такое предприятие, работники которого овладели комплексом современных знаний по развитию рыночных отношений, создают и организуют производство высококачественной продукции, способной удовлетворить потребности населения и обеспечить доход предприятию.
Экономика предприятия - это наука о том, как коллектив специалистов различной квалификации использует определенные ограниченные общественные и природные ресурсы для производства высококачественных продуктов, необходимых людям, распределяет их среди различных категорий населения и получает доход, направляемый на расширенное воспроизводство и обеспечение жизненного уровня работников.
Экономика предприятия изучает теоретические основы и практическую деятельность различных хозяйствующих субъектов и механизм их взаимодействия с разными структурами на федеральном и региональном уровнях.
Предприятие как составная часть определенной отрасли промышленности объединяет производственные единицы (цехи, участки), характеризующиеся единством готовой продукции по назначению перерабатываемого сырья и технологических процессов, и осуществляет деятельность, направленную на организацию производства, обмен продукции и получение прибыли, необходимой для функционирования и роста экономики.
Экономика как одна из общественных, социально-экономических наук имеет общую с другими экономическими дисциплинами цель: научить методам выживания и экономического роста в условиях рынка. Ее определяют как сферу взаимодействия производительных сил и производственных отношений, сферу выбора оптимального решения ситуации при производстве материальных благ, их распределении, обмене, потреблении.
Экономика (теоретическая и прикладная) решает три основные задачи:
выяснение законов экономического развития;
анализ механизма функционирования экономических систем, особенности изучения методов хозяйствования в стране, отрасли и на отдельном предприятии;
разработка принципов экономической политики.
Эти задачи решаются с помощью экономической науки, практического опыта и интуиции.
Экономическая наука как учебная дисциплина призвана объяснить состояние и работу экономической системы, разработать методы анализа и решения экономических проблем.
Ведущими принципами теоретической и прикладной экономики являются взаимодействие теории и практики, единство микро-и макроанализа, учет реального развития отрасли, предприятия в историческом аспекте. Основными методами изучения служат методы сравнительного анализа, группировок, графических изображений, системность, комплексность и др.
Экономическая система общества рассматривается как совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм. В последние полтора-два столетия в мире действовали экономические системы следующих типов: две рыночные (чистый капитализм и современный капитализм) и две нерыночные (традиционная и административно-командная). В каждой системе. существуют свои модели организации хозяйства.
Фундаментом для понимания ключевых проблем экономического развития и его эффективности в России на микро- и макроуровнях служит теория рынка. Суть рынка заключается в совокупности отношений товарного обмена. Рынок как развитая система товарных отношений состоит из отдельных его видов: средств производства, рабочей силы, финансового (ссудных капиталов), потребительского рынка, рынка услуг, технологий, духовных благ. Рынок выполняет ряд функций - информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую.
Еще статьи по экономике
Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия - это предпринимательская деятельность юридических и
физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность,
междунар ...
Исследование современного состояния естественных монополий в России
Существует огромное количество различных рыночных состояний, что
позволяет говорить о несовершенстве рынков и рассматривать монополистическую
составляющую в качестве причины этого несове ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...