Денежная система Российской Федерации
Совместные действия Правительства и Банка России в сфере денежно-кредитной политики в последние годы позволили достичь снижения инфляции до приемлемого уровня и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса. [Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2011 году и на период 2012 и 2013 годов см. в Приложение 3]
В этих условиях стало возможным проведение с 1 января 1998г. укрупнения российской денежной единицы - деноминации рубля.
Заключение
Таким образом, в данной работе рассмотрено понятие денег как совокупность активов, используемых при совершении сделок. Они служат средством сбережения, мерой стоимости и средством обращения. Главными функциями денег следует считать их использование в качестве средства обмена, единицы счета, средства накопления богатства.
Денежная масса включает декретные деньги (наличность) плюс банковские деньги (депозиты, превращаемые в чеки). Ликвидность - способность активов конвертироваться в деньги.
Есть три главные причины, определяющие спрос на деньги: мотив осуществления деловых операций (транзакционный), спекулятивный мотив и мотив предосторожности.
Альтернативные затраты (упущенная выгода) держания денег - процент, который деньги могли бы заработать, если бы их поместили в менее ликвидные активы.
Существуют денежные теории, которые признают, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВНП, но оценивают по-разному и значение этого влияния, и сам механизм: с точки зрения кейнсианцев, в основу денежно кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а с точки зрения монетаристов - само предложение денег.
Спрос на деньги (MD) формируется из: спроса на деньги как средство обращения и спроса на деньги как средство сохранения стоимости .Общий спрос на деньги зависит от уровня номинального объема ВНП и процентной ставки, которая может регулироваться различными факторами. Инструментами регулирования денежной массы в обращении могут быть операции на открытом рынке, политика учетной ставки , изменение норматива обязательных резервов.
Если S m растет быстрее D m , то возникает избыточная денежная масса и покупательная способность денег падает. В модели Кейнса изменения S m ведут к макроэкономическим последствиям, воздействуя на ставку процента и инвестиционный спрос. Кейнсианский спрос на деньги известен как кривая предпочтения ликвидности. Предпочтение ликвидности является функцией ставки процента. Изменения S m в краткосрочном плане воздействуют на ценовой уровень и на реальный ВНП, а в долгосрочном - только на ценовой уровень. Последнее явление известно как нейтральность денег.
Современная количественная теория денег основана на уравнении обмена. Q m зависит от реального ВНП, ценового уровня, ожидаемого темпа инфляции, ставки процента. Скорость обращения изменяется регулярно в ходе делового цикла. Изменения S m в краткосрочном плане прямо воздействуют на все виды спроса и, следовательно, на Р и Y p . Но в долгосрочном плане увеличение S m ведет только к росту ценового уровня. Следовательно, монетаристы также поддерживают идею нейтральности денег.
В качестве денег могут использоваться различные виды активов. В системах, основанных на использовании товарных денег, деньгами служат активы, обладающие внутренней стоимостью, в то время как в системе, основанной на использовании бумажных денег, используется актив, единственное назначение которого заключается в выполнении функции денег. Символические деньги - это средство платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит издержки их производства или ценность при альтернативном использовании. Кредитные деньги - это средство обмена, которые представляют собой обязательства частного лица или фирмы. Сегодня наблюдаются чрезвычайно быстрые инновации, связанные с различными формами денег. Быстрое изменение природы денег порождает различные проблемы для центральных банков, отвечающих за измерение и регулирование предложения денег (или, что то же самое денежной массы) страны.
Существует четыре основных денежных агрегата: наличность, М1, М2, М3. Из которых М1 в наибольшей степени соответствует традиционному определению денег как средство платежа. М2 включает, кроме того, требования, не являющиеся высоколиквидными. Наконец, в М3 включаются крупные вклады с договорной ставкой и соглашения об обратном выкупе.
Еще статьи по экономике
Производство цельнометаллической просечно-вытяжной сетки (ЦМПВС)
Современный
рынок строительных материалов развивается и не стоит на месте благодаря новым
технологиям. На смену привычным и обыденным материалам приходят новые продукты
и технологии. Эт ...
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...