Сущность производства продукции на предприятии
План производства продукции является реальным, если он обусловлен производственными возможностями предприятия. Эти возможности определяются размерами производственных мощностей, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, а также уровнем их использования [32].
Производственная программа содержит раздел "Производственные мощности", в котором дается обоснование производственной программы производственными мощностями [19].
Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный годовой выпуск продукции (или объем перерабатываемого сырья) в плановом ассортименте, рассчитанный с учетом полного использования производственного оборудования и площадей при условии применения установленного режима работы, передовой технологии и рациональной организации производства и труда.
Производственная мощность предприятий определяется по мощности ведущих производственных цехов, агрегатов или участков. Выделение ведущих звеньев необходимо для определения сопряженности, пропорциональности между мощностями цехов и участков производства и выявления на этой основе "узких мест". Под "узкими местами" понимается несоответствие мощностей отдельных подразделений мощности ведущих цехов (участков). Ликвидация "узких мест" в результате определенных организационно-технических мероприятий способствует росту производственных мощностей.
В общем виде производственная мощность (Мпр) выражена в следующем виде:
Мпр = Пр.об. * Ф или Мпр =Ф / Тр(1.2)
где Пр.об. - производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках;
Ф - действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования;
Тр - трудоемкость деталей, изготовляемых на данном оборудовании, нормо-час.
Как видно из вышеприведенных формул, величина мощности зависит от фонда времени, который определяется режимом работы предприятия. Исходя из учета потерь времени, а также нерабочих периодов, различают три фонда времени: календарный (Фк), режимный (Фреж) (номинальный), эффективный (Фэф) (действительный, рабочий).
Календарный фонд определяется количеством календарных дней в расчетном периоде, умноженном на 24 часа (полное количество часов в сутках). Для единицы оборудования, работающего непрерывно (металлургическая промышленность), Фк = 365*24 = 8760 часов (365 дней принято для невысокосного года).
Режимный (номинальный) фонд определяется как произведение количества рабочих дней в расчетном периоде на количество рабочих часов в сутки, в соответствии с принятым режимом работы (одна, две или три смены), из которого необходимо вычесть количество нерабочих часов (с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни).
Эффективный (действительный, рабочий) фонд времени рассчитывается как максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени выполнения ремонтных операций и межремонтного обслуживания. Это время устанавливается в процентах к режимному фонду (процент может изменяться в пределах от 2 до 12),
Фэф = Фреж(1-а/100) (1.3)
где а - процент потерь рабочего времени на плановый ремонт.
Мощность предприятия не является величиной постоянной, она непрерывно меняется. Поэтому рассматривают следующие мощности:
а)входящая мощность - мощность на начало планового периода, определяемая на основе имеющегося оборудования (Мвх).
б)исходящая мощность - это мощность на конец планового периода. Определяется с учетом работ, намеченных планом ввода и вывода мощностей.
Мощность на конец года определяется по формуле:
Мисх = Мвх + Мвв - Мвыб(1.4)
где Мвв - мощность вводимая,
Мвыб - мощность выбывающая.
Выпуск продукции в планируемом периоде определяется, исходя из расчета среднегодовой производственной мощности.
Среднегодовая производственная мощность (Мс) определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодового выбытия по следующей формуле:
Еще статьи по экономике
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Расчет затрат на ремонт сложной электронной техники в условиях малого предприятия
Малые
предприятия - это не организационно-правовая форма, термин "малое"
характеризует лишь размер предприятия, а критериями отнесения предприятия к
малым являются численность ...
Российское предпринимательство
Становление
и развитие предпринимательской деятельности в России связано с коренным
преобразованием сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку,
формированию нового эл ...