Сущность производства продукции на предприятии
Обоснование производственной программы подразделений трудовыми ресурсами ограничивается, как правило, теми категориями работников, количество которых зависит от объема и структуры производства. Это преимущественно рабочие.
Количество рабочих, необходимое для выполнения запланированного объема работы, определяется разными методами в зависимости от специфики выполняемых процессов и нормирования труда: на основе трудоемкости работ, норм выработки, норм обслуживания, по рабочим местами и т.п. Расчеты проводятся отдельно по профессиям и квалификации рабочих [30].
Количество рабочих на работах с нормируемой трудоемкостью определяется по формуле:
(1.15)
где Чоб - середнесписочная численность количество рабочих,
Тпл - плановая трудоемкость работ, нормируемых человеко-часов,
Тп - фонд рабочего времени одного работника в плановом периоде, час,н - коэффициент выполнения норм.
Когда изготовляется один вид продукции или выполняется однородная работа, количество рабочих можно определять по нормам выработки.
(1.16)
где N - плановый объем продукции (работы) в натуральном выражении,
Вд - дневная норма выработки одного рабочего в натуральном выражении.
Рассмотренные методы расчета количества рабочих основываются на нормировании затрат труда на единицу продукции (работы). Сфера их применения - процессы, где рабочие, закрепленные за определенными рабочими местами, непосредственно обрабатывают продукцию (выполняют работу) и между их количеством и объемом последней существует тесная зависимость. Но достаточно часто ситуация бывает иной. Это касается тех трудовых процессов, выполнение которых имеет такие особенности: выполняемые рабочим операции не связаны с каждой единицей продукции или работы; трудовой процесс является нерегулярным, вероятным; необходимо постоянное присутствие рабочего независимо от его загрузки с целью наблюдения, контроля и регуляции процесса.
Отмеченные особенности свойственны, прежде всего, таким основным процессам, как аппаратурные (литейные, гальванические, термические, химические и др.), отделочные с высоким уровнем механизации и автоматизации, а также вспомогательным процессам по обслуживанию оборудования (наладка, мелкий ремонт и т.п.). С повышением уровня механизации и автоматизации производства доля таких процессов растет. Объектом нормирования затрат труда является, как правило, обслуживаемое оборудование (рабочие места), а количество рабочих вычисляется по нормам обслуживания и рабочим местам. По каждому из этих методов рассчитывается явочное количество рабочих, которое впоследствии пересчитывается в учетную с учетом потерь рабочего времени.
Для определения количества работников, выполняющих нерегулярную работу со случайным временем их возникновения и продолжительностью (наладчики оборудования, дежурный ремонтный персонал и т.п.), может использоваться метод теории массового обслуживания. Критериями оптимальности тут могут быть: максимальная загрузка оборудования при условии минимального ожидания обслуживания; максимальная загрузка обслуживающего персонала за счет минимизации времени его незанятости; минимальные затраты системы на единицу продукции (работы).
Первые два критерия частичные, и ними целесообразно руководствоваться в случаях, когда один из ресурсов (оборудование или работники) дефицитный, а другого достаточно. Увеличение загрузки оборудования за счет сокращения времени ожидания обслуживания требует увеличения количества наладчиков, загрузка которых снизиться. И наоборот, уменьшение количества наладчиков повысит их загруженность, но при этом ухудшится использование оборудования.
Наиболее полно эффективность функционирования системы обслуживания отражает третий критерий, поэтому ему и следует отдавать преимущество в большинстве случаев. При этому учитываются те затраты, на которые непосредственно влияет система обслуживания. К ним принадлежат затраты, связанные с простоями оборудования и оплатой труда обслуживающего персонала. Положительной стороной этого критерия является то, что количество обслуживающего персонала рассчитывается в тесной связи с показателями использования станочного парка (машинной операционной системы), в результате чего обеспечивается оптимальная работа системы, складывающейся с технологического оборудования и работников.
Еще статьи по экономике
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Повышение конкурентоспособности предприятий
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конкуренция. И вы ...
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...