Нормативно-правовое регулирование железнодорожной отрасли
разработка системы гибкого регулирования железнодорожного тарифа в зависимости от цены груза на мировых рынках с целью обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей в условиях вступления России в ВТО;
разработка предложений для создания единого равнодоступного информационного пространства для всех участников рынка транспортных услуг;
совершенствование нормативной базы по осуществлению перевозок пассажиров железнодорожным транспортом с использованием частных вагонов, введение обоснованного регулирования тарифов. Увеличение конкурентоспособности пассажирских перевозок. Обеспечение преференций компаниям-операторам, осуществляющих пассажирские перевозки с привлечением собственного пассажирского состава [7].
Совершенствование подзаконных и ведомственных нормативных актов, регулирующих отношения перевозчика, грузовладельцев, операторов подвижного состава должно идти по пути совершенствования порядка планирования перевозок и совершенствования перевозочных документов.
Острота ситуации способна заключаться в том, что новая сложившаяся структура железнодорожного транспорта не сможет быть корректно описана законами ввиду возникших в процессе реформирования нормативно-правовых противоречий. Придется выходить на фундаментальные политические решения или разрешать крупные социальные проблемы, об этом следует задуматься и не тормозить необходимый, хотя и сложный, законотворческий процесс.
Еще статьи по экономике
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...