Сущность, экономическая характеристика себестоимости продукции
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства, его совершенствования и реализации готовой продукции.
Таким образом, в себестоимости находят отражение стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии т.д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги со стороны, некоторые налоги (Единый социальный налог) и др.[11, c.287].
В зависимости от расходов, включаемых в себестоимость продукции, принято различать следующие ее виды: цеховая, производственная, полная.
Цеховая себестоимость - сумма затрат цехов основного производства
Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов.
Как правило, это себестоимость, по которой продукция сдается на склад. Полная себестоимость - сумма затрат на производство и реализацию продукции, то есть к производственной себестоимости добавляется сумма затрат, осуществляемых при реализации продукции.
На рисунке 1 представлены виды себестоимости продукции по этапам формирования.
Рисунок 1 - Виды себестоимости продукции по этапам ее формирования
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость продукции. Как правило, фактические затраты отличаются от плановых. При этом они могут быть больше или меньше планируемых расходов. Разница также заключается и в
том, что в плановую себестоимость не включаются непроизводительные расходы (оплата простоев, окончательные потери от брака). Очень важной для оперативного управления производственным процессом является информация о величине себестоимости единицы продукции, которая позволяет: а) правильно определить цену товарной продукции; б) предвидеть и контролировать затраты, связанные с процессом производства продукции; в) определить конечные остатки запасов в денежном выражении; г) определить себестоимость всей реализованной продукции.
Существуют два основных метода расчета себестоимости единицы продукции: позаказный и попроцессный. Выбор метода расчета определяется характером производства данного предприятия.
Себестоимость продукции, как категория бухгалтерского учета оценивается по элементам затрат. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим экономическим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты [15, c.12].
Для целей управления в учете организуется учет расходов по статьям затрат. Состав и объем затрат на производство продукции, влияющих на себестоимость, предприятия формируют самостоятельно. Классификацию расходов предприятия по статьям удобно использовать при расчете себестоимости единицы продукции (калькулировании).
Кроме указанных группировок затраты классифицируются еще по ряду признаков. Эта классификация представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Классификация производственных затрат по различным признакам
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль товарной продукции, который удобен тем, что является универсальным, то есть может быть рассчитан в любой отрасли производства. Он наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью.
Еще статьи по экономике
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
Сельское
хозяйство - важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства
страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается
производством продукто ...