Сущность и направления амортизационной политики предприятия
При этом предприятие может преследовать цели снижение издержек производства и реализации продукции, улучшение качества продукции и обеспечение ее конкурентоспособности, повышение технического уровня предприятия и др.
Для выбора наиболее рациональных направлений использования амортизационных отчислений на предприятии необходимо выполнить экономическое обоснование реальных инвестиций, источником которых являются амортизационные отчисления. Именно экономическое обоснование инвестиций является основой для выбора наиболее рациональных направлений использования амортизационных отчислений.
Амортизационная политика предприятия может рассматриваться с различных позиций. С точки зрения бухгалтерского учета, амортизационная политика - это часть учетной политики предприятия, отражающая принятие предприятием одной из нескольких разрешенных альтернатив в отношении основных средств. Выбор производится с целью наиболее эффективно формировать источники финансирования (воспроизводства) основных средств, контролировать их обновление, способствовать поддержанию объема и эффективности инвестиций предприятия. Принятая на предприятии амортизационная политика существенно влияет на финансовый результат деятельности предприятия. Так как основные средства участвуют в деятельности предприятия, их амортизация сказывается на результатах этой деятельности. Начисленная амортизация через ряд бухгалтерских записей относится на уменьшение финансового результата. В связи с этим, выбор метода амортизации влияет на величину финансового результата (тем сильнее, чем выше доля амортизации в общей массе затрат и издержек). В свою очередь, на ежегодной величине амортизационных отчислений сказывается выбранный метод амортизации.
Применение того или иного метода начисления амортизационных отчислений требует экономического обоснования. Выбранные способы начисления амортизационных отчислений по соответствующим группам объектов основных средств должны
–
способствовать реализации экономической и научно-технической стратегии предприятия;
–
минимизировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, налогу на имущество предприятия;
–
быть простыми, а затраты на учет минимальными.
Благодаря повсеместному применению вычислительной техники и специализированных программных продуктов, стоимость ведения учета в настоящее время снижается, а его аналитичность и детальность возрастает. В связи с этим, данная составляющая определения способа амортизации перестает играть значительную роль.
Основным фактором является экономическая стратегия предприятия. В рамках этой стратегии может реализовываться выбор способов амортизации в соответствии с принятыми руководством предприятия целями при определении прибыли. Их можно подразделить на три группы:
. Достижение максимальной величины чистой прибыли плюс амортизация (Пч + А -> max.).
Совокупность собственных источников для воспроизводства основных средств в этом случае будет максимальной. Данный выбор исходит из предпосылки, что амортизация представляет собой источник формирования актива баланса, наравне с иными собственными средствами предприятия, и может быть использована на соответствующие цели.
Еще статьи по экономике
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК Царевич
Оборотные средства являются одной из составных частей
имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из
главных условий успешной деятельности предприятия
Акт ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...