Амортизационная политика как метод управления инвестиционным потенциалом предприятия
Очевидно, что в таких условиях предприятию лучше использовать первый метод или во втором методе учитывать срок полезного использования актива.
Без этого условное оборудование третей амортизационной группы с 24-процентной нормой отчислений в состоянии амортизироваться в лучшем случае за 20 лет.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Во-первых, активы, по которым амортизация отнимается от базы налогообложения выгоднее, чем активы, которые просто списываются с дохода и не подлежат амортизации. Во-вторых, при прочих равных условиях затраты, которые можно сразу списать с целью налогообложения экономически выгоднее, чем расходы, которые при расчете налогооблагаемой прибыли придется списывать на протяжении нескольких лет. Соответственно, чем быстрее будет списано оборудование и чем больше будет сумма амортизационных отчислений в первые годы его использования, тем интенсивнее будут процессы обновления основных фондов, поскольку при прочих равных условиях PV налоговой экономии в краткосрочном налоговом периоде будет выгоднее, чем в долгосрочном.
В условиях, когда экономика исчерпала свой ресурс экономического роста и в ситуации, когда существуют серьезные проблемы в нагромождении капитала в средне- и долгосрочной перспективе, амортизационную политику срочно необходимо реформировать, но не только искусственным и необоснованным повышением норм амортизационных отчислений.
Чтобы не допустить таких недостатков предлагается комплексная модель реформирования государственной амортизационной политики, направленную на активизацию ее инвестиционного потенциала (Рисунок 2.1). Она даст возможность обеспечить с одной стороны надежные рычаги регулирования этого важного аспекта инвестиционной деятельности, а по необходимости - и оперативное корректирование амортизационных процессов; а с другой стороны - повлияет их либерализации, создавая для предприятий условия выбора и применения методов и норм амортизации. Кроме того появляются возможности формирования внутреннего надежного источника инвестиций, исходя из особенностей развития предприятий и выбранной ими стратегии.
Рисунок 2.1 - Концепция налоговой амортизационной политики Украины
Реформирование амортизационной системы в Украине должно осуществляться таким образом, чтобы, во-первых, амортизационные отчисления направлялись на собственные инвестиционные цели; во-вторых, ускоренная амортизация использовалась преимущественно в сфере налогообложения и не влияла через затраты производства на цену продукции и финансовый результат; в-третьих, был обеспечен свободный выбор и права собственников основного капитала в части варьирования амортизационного режима согласно с собственными интересами; в-четвертых, необходимо максимально уменьшить перенасыщение экономики незадействованными производственными мощностями, что в свою очередь, увеличивает текущие затраты предприятия.
С этой целью предлагается:
) Усовершенствовать подходы к начислению налоговой амортизации путем объединения метода остаточной стоимости (в первые годы эксплуатации)и линейного метода (в последующие годы).
) Внедрить в Украине инвестиционный налоговый кредит или инвестиционную налоговую скидку, которые будут предоставляться при условии 100-процентного использования амортизационных отчислений на инвестиционные цели.
) Разработать на уровне министерств и ведомств единый классификатор групп основных фондов с определением нормативных сроков их службы, которые включили бы определенные категории основных фондов с установлением отдельных нормативных сроков эксплуатации с определением диапазона отклонений от него, предоставив тем самым предприятиям право самостоятельного выбора, исходя из реальных условий формирования их инвестиционного потенциала и финансового состояния.[15]
Еще статьи по экономике
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...