Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: [28, с.162]
Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.
Проанализировав таблицу 2.1, можно сделать следующие выводы: так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.
Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:
. Сырье и основные материалы;
2. Энергия на технологические нужды;
. Расходы на оплату труда производственных рабочих
. Отчисления на социальные нужды;
. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
. Расходы на управление и организацию труда;
. Коммерческие расходы.
Далее будет произведен расчет показателей себестоимости на хлеб пшеничный I сорта и хлеб дарницкий за I, II, III, IV квартал 2007, 2008, 2009 годов.
Расчет затрат на сырье и основные материалы
Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:
(2.1)
Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.
Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2007 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
9 |
4,5 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
2,0 |
0,05 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,05 |
5. Масло растительное. |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
19,0 |
0,38 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
- |
6,12 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Из таблицы 2.2 видно, что в основных материалах преобладает мука, поэтому фирма должна обеспечивать производство качественной по всем характеристикам мукой.
Еще статьи по экономике
Особенности разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан
Ключевыми
проблемами в постсоциалистических странах при переходе к рыночной экономике
являются реформирование отношений собственности и развитие предпринимательства.
В
Республике Ка ...
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...
Роль бизнес-планирования в стратегическом развитии казенного предприятия (на примере ФКП УТ ЛенВО ОСП Ломоносов)
Тема бизнес-планирование одинаково важна как для тех, кто
только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не
новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, в ...