Роль и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в зарубежных странах
Так, например, в США, эти вопросы входят в компетенцию Центрального ведомства при Администрации малого и среднего бизнеса, в Великобритании Агентство в составе Министерства торговли и промышленности, в Канаде Министерство промышленности, в Японии создано Бюро по малым и средним предприятиям в составе Министерства внешней торговли и промышленности, во Франции государственным агентством при Министерстве экономики и финансов, в Италии государственная структура при Министерстве промышленности;
· инфраструктура поддержки малого предпринимательства представляющая собой развитую сеть специализированных организаций, созданных, как правило, при участии и (или) при поддержке государства и занимающихся оказанием разнообразных и необходимых субъектам малого предпринимательства услуг, способствующих их становлению и развитию.
В США существует около 1000 местных центров по оказанию помощи малому бизнесу, в частности, оказывающих содействие малому бизнесу в продвижении своих товаров и услуг за рубежом, а также юридические и иные услуги в вопросах ведения бизнеса, хорошо развита сеть бизнес - инкубаторов. В Великобритании ведут деятельность восемьдесят так называемых "деловых звеньев", которые имеются во всех регионах страны для предоставления малым и средним компаниям консультаций по широкому спектру вопросов, их деятельность курируется и частично финансируется государством. В ФРГ и Италии существует мощная сеть консультационных центров для начинающих предпринимателей и малых предприятий. В Канаде на всей территории государства действуют, созданные при участии государства Канадские центры деловых услуг, а также специализированные региональные центры экономического развития.
Большинство мер по реализации государственной политики поддержки малого предпринимательства предусматривает регулярное и значительное по своим объемам бюджетное финансирование. Например, в США объем бюджетного финансирования составляет в среднем 3-4 млрд. долларов. В Японии на государственную поддержку малого предпринимательства выделяется 2-3 млрд. долл. США ежегодно. В Канаде за последние пять лет совокупный объем средств, предоставленных субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом о кредитовании малого бизнеса, составил 10 миллиардов канадских долларов (в среднем по 2 миллиарда ежегодно), что, конечно, несопоставимо с финансированием МСП в РФ, где бюджет программы на 2009 составляет 10, 5 млрд. рублей, что приблизительно равно 350 млн. долл. США.
В вопросах финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства большинство стран отдает приоритет не прямым, а косвенным мерам поддержки - предоставлению государственных гарантий по кредитам коммерческих банков субъектам малого предпринимательства. Практически все страны имеют для этих целей специализированные государственные организации или организации с наибольшей долей государства в уставном капитале. В настоящее время наиболее актуальным для адаптации и применения финансово-кредитных и гарантийных механизмов на территории России представляется опыт Финляндии, в частности - специальной полностью принадлежащей государству финансовой корпорации "Финнвера" (далее - Корпорация). Корпорация осуществляет свою деятельность на территории Финляндии через 16 региональных филиалов. В задачи Корпорации входит: обеспечение рискованного финансирования и развитие малых и средних предприятий; содействие развитию экспортного потенциала и выходу предприятий малого и среднего предпринимательства на международные рынки; содействие достижению целей государства в региональной политике поддержки малого предпринимательства.
В результате реализации государственной политики поддержки малого предпринимательства интегральный индекс развития малого и среднего предпринимательства, обобщающий данные о доле малого предпринимательства в формировании валового продукта и рынка труда и используемый Европейской экономической комиссией ООН в качестве одного из комплексных экономических индикаторов социально-экономического развития государств, составляет в развитых странах 0,3-0,4, в Венгрии, Польше, Эстонии - 0,2-0,3, в то время, как в России только 0,011.
Для наиболее полного раскрытия значения государственной поддержки необходимо рассмотреть ее роль в развитых странах более подробно на примере США, где ведущим органом государственной поддержки малого бизнеса является Администрация малого бизнеса (Small Bиsiness Adrninistration, SBA), ее региональные и местные отделения. Кроме того, в этом участвуют комитеты Конгресса по делам малого бизнеса и многочисленные специальные органы в министерствах, ведомствах и местных органах власти.решает три важнейшие задачи: обеспечение финансовой поддержки малых и средних предприятий; содействие в получении государственных заказов; предоставление технических и консультационных услуг по вопросам управления, предоставление информации о состоянии рынка, выполнение экспертных заключений для тех, кто только собирается начать собственное дело.
Еще статьи по экономике
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...