Тенденции и перспективы развития внешнеэкономической деятельности российских малых и средних предприятий
Еще одной причиной, по которой государству необходимо поддерживать малое предпринимательство является распространение неформальной, "теневой" экономики. Эта проблема существует во многих странах. Особенно остро она стоит в России. Единственная возможность превращения "нелегального бизнеса" в "легальное предпринимательство" состоит во всемерном поощрении мелких и средних фирм.
Количество преимуществ малого и среднего бизнеса превосходит количество недостатков. Однако первые не оказывают должного влияния на экономику страны ввиду наличия многих проблем, препятствующих развитию МСП в РФ. Некоторые преимущества одновременно являются недостатками, как например "начало деятельности", характеризуемое и упрощенной системой регистрации, и огромным риском, связанным, например, с набором неквалифицированного персонала.
Можно предположить, что недостатки МСП в России являются именно проблемами, вызванными недостаточной государственной поддержкой и слабой нормативной и законодательной базой. Основная же проблема банальна - вечный поиск и недостаток денег для открытия собственного дела. Следовательно, инвестирование в малый бизнес всегда затруднено. Как бы ни поддерживало государство его развитие, какие бы программы ни принимались, структуры, которые имеют средства, скорее, станут их вкладывать в лидеров рынка. Кстати, криминализация малого бизнеса отчасти связана именно с отсутствием интереса к малому бизнесу со стороны серьезных инвесторов. Кредиты также малодоступны. Поскольку у начинающих бизнесменов, как правило, отсутствует имущество, которым можно эти кредиты обеспечить, и банки неохотно идут на подобное кредитование малого бизнеса даже в рамках различных программ. Лизинг или приобретение дорогого оборудования в кредит тоже затруднены. Причем по этим же причинам, да и первые взносы достаточно высоки для большинства начинающих предпринимателей.
На федеральном уровне существует не менее десятка министерств и ведомств, которые в той или иной степени занимаются вопросами развития предпринимательской деятельности. Основные из них - это Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, Государственный антимонопольный комитет РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономики РФ, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство науки и технологий РФ, Государственный комитет по делам молодежи РФ, Министерство общего и профессионального образования РФ и другие.
Несмотря на то, что за последние годы в России сложилась система поддержки малого предпринимательства, она действует еще недостаточно эффективно. В то же время зарубежными странами накоплен большой опыт стимулирования малого бизнеса. Нормативно-правовая база РФ далеко несовершенна, к тому же достаточно стара, проблем много, а инициативы у государства по решению их мало. Сейчас, в условиях кризиса, в СМИ и на ТВ часто возлагаются надежды на малый и средний бизнес, государство дает устные гарантии того, что кредитование МСП станет доступным и существенно сократится число проверок малого сектора экономики, появится реальная возможность сократить арендную плату и приватизировать помещения. С 1 мая 2009 года вступил в силу новый ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса, подавляющее число предприятий в которых - это субъекты малого и среднего предпринимательства. В этих же сферах будет легче всего начать собственное дело тем, кто останется без работы. Проверки малых компаний будут осуществляться не чаще, чем 3 раза в год, а внеплановая проверка - только с санкции прокурора. Однако, как объясняют предприниматели, цель проверок - выявление не реальных, а формальных, "бумажных" нарушений. Т.е. неработающая пожарная сигнализация может не вызвать замечаний инспектора, если бумаги на нее в порядке и, если на самом деле проверяющему просто не нравится название магазина, на бумаге все будет выглядеть законно. Следовательно, изменений по отношению к этой проблеме не ожидается.
Еще статьи по экономике
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Капитал как основа предприятия
основной капитал эффективность
Одним из направлений улучшения инвестиционного климата является
эффективное использование основного капитала предприятия.
В рыночных условиях стабильност ...