Программа модернизации предприятия
. Коэффициент годности нематериальных активов
. Сводный коэффициент годности операционных внеоборотных активов
. Коэффициент ввода в действие новых операционных внеоборотных активов
. Скорость обновления операционных внеоборотных активов.
Коэффициент износа основных средств:
(5.1)
где ИОС - сумма износа основных средств предприятия на определенную дату;
ПСОС - первоначальная стоимость основных средств предприятия на определенную дату.
Коэффициент годности основных средств:
(5.2)
где ОСОС - остаточная стоимость основных средств предприятия на определенную дату;
ПСОС - первоначальная стоимость основных средств предприятия на определенную дату.
Коэффициент годности нематериальных активов:
(5.3)
где ОСНА - остаточная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату;
ПСНА - первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату.
Коэффициент годности операционных внеоборотных активов:
(5.4)
где ОВАОС - сумма всех используемых предприятием операционных внеоборотных активов по остаточной стоимости на определенную дату;
ОВАПС - сумма всех используемых предприятием операционных внеоборотных активов по первоначальной стоимости на определенную дату.
Коэффициент ввода в действие новых операционных внеоборотных активов:
(5.5)
где ОВАВД - стоимость вновь введенных внеоборотных активов в отчетном периоде;
ОВАК - стоимость операционных внеоборотных активов на конец отчетного периода.
Скорость обновления операционных внеоборотных активов:
(5.6)
где КВДВА - коэффициент ввода в действие новых операционных внеоборотных активов.
Вывод: после проведения расчетов по оценки текущего состояния производственных фондов ОАО "Уфалейхлебзавода" можно сказать о том, что состояние операционных внеоборотных активов плачевно - нужно как можно скорее обновить техническую составляющую предприятия, с ее заменой можно запустить в производство новые рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий, что приведет к увеличению прибыли предприятия.
Направления модернизации для ОАО "Уфалейхлебзавода".
. Техническая модернизация: оборудование. Упомянутые факторы модернизации (обострившаяся конкуренция, сокращение сырьевой базы, давление новых технологий, расширение производства) имеют прямое отношение к необходимости ввода нового оборудования. Выявлено три основных существующих на рынке и доступных предприятием канала осуществления технической модернизации.
Модернизация посредством использования российского оборудования. Этот способ сегодня является наиболее распространенным вследствие дешевизны: российское оборудование приобретают, главным образом, по причине ценовой недоступности западного и нежелания осуществлять дорогостоящую модернизацию в условиях нестабильной экономической ситуации. Отечественные машины не предъявляют высоких требований к квалификации работников, низкий уровень технической поддержки компенсируется простотой в эксплуатации. Однако модернизация оборудования "по-российски" - это не только его покупка и установка. Использование отечественных машин предполагает их обязательную "доводку" в течение 3-4 месяцев на местах, для чего на предприятии создается целая инфраструктура дополнительных специалистов и ремонтников. ОАО "Уфалейхлебзавод" имеет возможность не нанимать постоянный технический персонал, но привлекать на временную документально не оформленную работу инженеров и мастеров предприятия.
Помимо слабых технических характеристик, многие отечественные производители оборудования еще не усвоили этики делового общения с покупателями.
Еще статьи по экономике
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Инструменты государственного стимулирования устойчивого роста экономики в современных условиях
Поддержание
экономического роста - одна из главных целей макроэкономической политики.
Подавляющее большинство экономистов независимо от того, какой научной школе они
относятся, считают ...
Фаянсовые изделия предприятия ЗАО Аксинья г. Семикаракорск
Наливая
в чашку чай или суп в тарелку, мы не замечаем, насколько эти вещи стали
неотъемлемой частью нашей жизни. Ну, вот что было бы, если бы керамическая
посуда вдруг исчезла с лица зе ...