Анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния ОАО «Промприбор» за 2007-2009 годы
Коэффициент задолженности фискальной системе в рассматриваемом периоде снижен с 1,6 до 1, что положительно характеризует хозяйственную деятельность организации.
Происходит увеличение коэффициента покрытия текущих обязательств оборотными активами за анализируемый период, это свидетельствует об увеличении уровня ликвидности активов или о снижении убытков предприятия.
Наличие собственного капитала в обороте (собственных оборотных средств) является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации. Отсутствие собственного капитала в обороте организации свидетельствует о том, что все оборотные средства организации, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного значения показателя) сформированы за счет заемных средств (источников).
Доля собственного капитала в обороте, характеризующая соотношение собственных и заемных оборотных средств и определяющая степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, в рассматриваемом периоде увеличилась с 0,05 до 0,1, что является положительной тенденцией.
Коэффициент обеспеченности оборотными средствами оценивает скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы. Показатель дополняется коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчетах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации, в рассматриваемом периоде она увеличилась с 6,5 до 7, что является положительной тенденцией.
Коэффициент оборотных средств в производстве вычисляется как отношение стоимости оборотных средств в производстве к среднемесячной выручке.
Оборотные средства в производстве определяются как средства в запасах с учетом НДС минус стоимость товаров отгруженных, в рассматриваемом периоде коэффициент оборотных средств увеличился с 3,3 до 3,7, что является положительной тенденцией.
Коэффициент оборотных средств в расчетах характеризует в первую очередь средние сроки расчетов с организацией за отгруженную, но еще не оплаченную продукцию, то есть определяет средние сроки, на которые выведены из процесса производства оборотные средства, находящиеся в расчетах. За анализируемый период данный показатель не требует восполнения оборотных средств организации за счет новых заимствований, что не приведет к снижению платежеспособности организации.
Рентабельность продаж (определяющая, сколько рублей прибыли получено организацией в результате реализации продукции на один рубль выручки) в 2007 году увеличилась на 17,2%, а в 2008 году составила 17%, что на 0,5% меньше по сравнению с 2006 годом, что является отрицательной тенденцией.
Показатель среднемесячной выработки на одного работника определяет эффективность использования трудовых ресурсов организации и уровень производительности труда.
Коэффициент инвестиционной активности характеризует инвестиционную активность и определяет объем средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации.
Неизменные значения данного показателя за анализируемый период могут свидетельствовать о правильной стратегии развития организации или о достаточном контроле собственников организации за деятельностью менеджмента. В целом, анализируя финансовое состояние ОАО «Промприбор» за период с 2007 года по 2009 год, необходимо отметить, что предприятие достаточно эффективно функционировало в этот период, хотя по многим финансовым показателям произошло незначительное снижение в 2009 году, которое произошло в основном из-за нестабильности экономической ситуации в стране.
Еще статьи по экономике
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Городское хозяйство современного города
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динами ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...