Планирование финансов
1. По НДС учитываются суммы, зачисляемые в бюджет, т.е. положительные. Расчет ведется по формуле
, (3.49)
где КНДС - кредиторская задолженность по НДС, руб.; НДСбюдж - НДС, зачисляемый в бюджет (положительный), руб.; 15 - нормативный срок задолженности по НДС, дни.
. Единый социальный налог, налог на пользователей автодорог, налог на прибыль, налог на землю, налог на имущество, как краткосрочный пассив определяются аналогично НДС, т.е. с нормативным сроком задолженности в 15 дней. Расчеты по данным налогам и сборам заносятся в соответствующие строки табл. 20, в строку «Расчеты с бюджетом по прочим налогам и сборам» и «по налогу на прибыль».
Источниками финансирования хозяйственной деятельности предприятия являются собственные и заемные средства. При планировании потребности финансирования для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия особое внимание уделяется планированию заемных средств, в частности, привлекаемых кредитов банков.
Кредиты могут быть краткосрочными (до 1 года) и долгосрочными (более 1 года). Первый используется в основном для кредитования (пополнения) оборотных средств, второй - для кредитования крупномасштабных (требующих значительных финансовых вливаний с учетом имеющихся активов) инвестиционных проектов.
Чтобы определить вид и сумму привлекаемого кредита, необходимо определить общую потребность в финансировании на начало момента производственно-хозяйственной деятельности предприятия и в процессе каждого интервала планирования. Надо отметить, что критерием в потребности краткосрочного кредита является отсутствие (отрицательный баланс) денежных средств в «Отчете о движении денежных средств», долгосрочный кредит планируется на начало момента осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на начало интервалов планирования) для случая ввода новых постоянных активов.
планирование экономический торговый продажа
Заключение
Таким образом, в современной рыночной экономике общепризнанным критерием эффективности является максимальная прибыль. На рынке факторов производства прибыльность одних товаров и убыточность других обусловлена действующими ценами, издержками производства, уровнем спроса, конкурентоспособностью и другими факторами. Наибольшие экономические доходы получают те предприятия, которые применяют самую совершенную технологию и организацию производства своих товаров и услуг. Всякая экономическая эффективность создается в сфере производства и проявляется при потреблении продукции на соответствующем рынке. Однако ее уровень закладывается в основном на стадии проектирования новых товаров и услуг, в том числе и в процессе внутрифирменного планирования. Это означает, что критерием оптимальности внутрифирменного планирования со всех точек зрения - социально-экономической и математической - может служить максимальная прибыль, наибольший доход предприятия.
Оценка эффективности управления может быть произведена по уровню реализации заданий, надежности и организованности системы управления, скорости и оптимальности принимаемых управленческих решений.
В конечном итоге вся работа по проектированию системы управления персоналом сводится к выработке направлений по ее совершенствованию, что относится к числу важнейших средств повышения эффективности управленческой деятельности организации.
Планирование деятельности стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений отдельных людей и целых трудовых коллективов, малых и больших предприятий, разных фирм и организаций, всех хозяйствующих субъектов и экономических объектов с различными формами собственности. В процессе планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и услуги и объемом их предложения фирмами и предприятиями. При этом производители сами стремятся к наиболее полному удовлетворению своей продукцией и услугами всех существующих потребителей, рыночные запросы которых становятся по существу будущими планами производства предприятий и фирм.
В рыночной экономике, ориентирующей каждого производителя и предпринимателя на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах и получение наибольшего дохода, новые функции приобретает внутрихозяйственное, или внутрифирменное, планирование деятельности на всех предприятиях. Рыночное планирование в настоящее время призвано обеспечивать не только производство пользующейся высоким спросом у покупателей новой продукции, но и всеми необходимыми экономическими ресурсами, а также способствовать их полной занятости и достижению возможного объема производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. В ходе планирования экономической деятельности каждого предприятия необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, что в свою очередь предполагает рациональное использование человеческого потенциала, производственных фондов, материальных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных средств, информационных возможностей и многих других факторов.
Еще статьи по экономике
Городское хозяйство современного города
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динами ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...