Показатели формирования и эффективности использования основных фондов предприятия
Анализ основного капитала может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности их использования. Направления анализа основных фондов и соответствующие задачи, решаемые в рамках каждого направления, представлены в (Приложении 1).
Выбор направлений анализа и решаемых аналитических задач определяется потребностями управления. Анализ основных средств нацелен на выбор наилучшего варианта их использования. Информационные источники анализа - это формы отчетности, такие как «Отчет о наличии и движении основных средств», «Баланс производственной мощности», «Отчет о запасах неустановленного оборудования» и др., данные аналитического учета, инвентарные карточки учета основных средств.
Для качественного анализа формирования основного капитала целесообразно проанализировать саму структуру основных производственных фондов на начало и конец отчетного года с определением абсолютного отклонения и выявить по удельному весу конкретные причины изменения состава вышеуказанных основных средств. Для этой цели можно использовать регистры синтетического, аналитического и оперативно-технического учета. При этом анализу подлежат все источники поступления основных средств: ввод в эксплуатацию новых объектов основных средств; приобретение бывших в эксплуатации основных средств; безвозмездное получение основных средств; аренда основных средств; переоценка основных средств; выявленные при инвентаризации основные средства. Стоимость основных средств уменьшается в результате их выбытия вследствие морального и физического износа, продажи, безвозмездной передачи другим организациям, уценки, передачи в долгосрочную аренду, чрезвычайных ситуаций.
Анализ состояния и движения основных средств, проводится на основе показателей (Приложение 2), которые анализируются в динамике за ряд лет.
Эффективность использования основных средств оценивается такими обобщающими показателями, как фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность и фондовооруженность.
Фондоотдача - это объем выпущенной продукции деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости.
Фондоотдача = Выручка / Среднегодовая стоимость ОС
Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода. Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства. Экономическим эффектом повышения уровня использования основных фондов являтеся рост общественной производительности труда.
Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов.
Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.
Фондоемкость - это средняя сумма промышленно производственных основных фондов по первоначальной стоимости деленная на объем выпущенной продукции.
Фондоемкость = Среднегодовая стоимость ОС/ Выручка
Фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на каждый рубль выпущенной продукции. Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость - уменьшаться.
Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости. Фондовооруженность применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих.
Фондовооруженность = Среднегодовая стоимость ОС / Среднесписочная численность работников
Фондорентабельность определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных средств
Фондорентабельность = Прибыль / среднегодовая стоимость ОС х 100 %
Проведем анализ состояния, структуры и эффективности использования основных средств на изделиях предприятия ОАО «Хлеб». Рассчитаем показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженноти, фондорентабельности для предприятия ОАО «Хлеб» за период 2009-2010 год.
Еще статьи по экономике
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...
Сравнительный подход к оценке недвижимости
Сравнительный
подход определяет рыночную стоимость недвижимости на основе цен сделок с
аналогичными объектами, скорректированных на выявление различия. Основу
сравнительного подхода сос ...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...