Приватизация по-украински
Можно рассуждать о врожденной ущербности, конфликтности сертификатной концепции, о заложенных в ней несообразностях и профанациях - равноправный раздел в декларациях, на деле - приличный куш одним (высоколиквидные акции), свидетельства -"пустышки" на убытки и долги предприятий другим, не идущие ни в какое сравнение льготы и преференции трудовым коллективам, их руководству, непрозрачность, неинформированность кампании, благодатная среда для злоупотреблений, мошенничества (список продлевается по желанию), - подаваемых нынче как досадные детали, портящие величественное здание отечественной приватизации. Важен итог. И если сегодня мы пожинаем до немыслимых пределов имущественную дифференциацию, обнищание общей массы населения, головокружительное обогащение элитного класса топ-собственников, структурно законсервированную неэффективность хозяйства, пубертатное состояние (в традиционном понимании) среднего класса, индикатора устойчивости либеральной экономики, - и так в прогоне через всю топику сомнительных приобретений, - то во многом это "достижение" сертификатной приватизации.
Обрели ли предприятия эффективного собственника?
Смена одной вывески - "государственное предприятие" на другую - "акционерное общество", перелицовка государственной собственности на коллективную, не очень улучшили положение. Правда, пришла долгожданная свобода, эмансипация от плотной опеки государства, что, понятно, дорогого стоит, если положительно знать, как оной распорядиться (свобода - всегда ответственность).
Нечего и говорить, обошелся с дарованной вольницей каждый на свой лад, хотя общая тенденция стратегических предпочтений обозначилась определенно. Часть акционерных генералов (обычно - красных директоров), вконец разуверившись в добром исходе, предоставила событиям идти своим чередом; дабы как-то отдалить закономерную развязку, пускались во вся тяжкая, приторговывали под сурдинку имуществом, благо не все ушло на сторону, пропадающие впусте площади отдавали в наем, - тем и жили . Выжили, увы, не все. Часть безвозвратно канула в Лету. Другая - готова ступить на берег с парома Харона: числится в проскрипционных списках на ликвидацию и банкротство чуть ли не 13% из тех, кто пребывает под государственным началом. Иные пытались реанимировать производство, вывести его из анабиоза, вдохнуть в него новую жизнь; разумея, что тронуть паровоз не по силам, дробили предприятие, выделяли жизнеспособные единицы, пускали их в свободное плавание, предусмотрительно оставив балласт и долги за обреченной компанией материнской, - с позволения сказать, реструктуризировались (эвфемизм более чем понятен). Находились, впрочем, и такие, коим смена формы собственности пошла впрок: брошенные на произвол рыночных стихий, лишенные привычных планово-командных помочей, они сумели противостоять экономическим негораздам, выжить и преуспеть в перестроечном безвременье, даром что явленные нам позитивы не поражают своим счетом.
На волне приватизационного переустройства, от его зачина и поныне, сменили организационно-правовую ориентацию никак не менее 126 тыс. хозяйствующих субъектов, 29 тыс. государственных плюс 97 тыс. коммунальных; появилось на свет 11 тыс. с лишком акционерных обществ; выкуплено более 100 тыс. объектов малого бизнеса. Бесспорные лидеры, в порядке убывания числа участников, - сельское хозяйство, машиностроение и металлообработка, строительство, пищевая промышленность, транспорт. Соотношение сил обоих станов, государственного и приватно-корпоративного, по персональному составу - 1 : 4, по имуществу - примерно паритетное, в долях ВВП - 40 : 60%, соответственно. Но сказать определенно, какая форма по нынешним временам показала себя эффективнее, едва ли возможно, если не соблазниться на победные реляции ФГИ, представляющие собой не что иное, как потемкинский камуфляж; во всяком случае, у официальной статистики убедительного ответа на сей счет не находим. Что известно доподлинно ей, статистике, так это убыточная работа едва ли не половины всех действующих предприятий, большая затратоемкость производства у новообращенных собственников, утяжеление их операционных расходов (проявления теневых схем?).
Как бы то ни было, несомненно одно: реального хозяина - с широкими видами на модернизацию, развитие производства, инновации - украинские предприятия, по большому счету, не обрели. Директорский корпус, обремененный в массе своей прежней ментальностью, оказался инертным к проведению кардинальных преобразований, беспомощным перед рыночной стихией. Изменение с течением времени расклада в пользу собственников-аутсайдеров (внешних инвесторов) мало что поменяло в положении вещей (рикошетом, пожалуй, - корпоративно-управленческие коллизии). Добавим сюда крайне неблагоприятную общеэкономическую ситуацию, на фоне которой надлежало разворачиваться приватизационной эпопее, плачевное состояние самих предприятий, а равно и безнадежно низкий уровень корпоративной культуры, пандемическую тенизацию хозяйственной жизни, офшоризацию - и станет понятным: уповать на славный исход было весьма опрометчиво.
Еще статьи по экономике
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Особенности разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан
Ключевыми
проблемами в постсоциалистических странах при переходе к рыночной экономике
являются реформирование отношений собственности и развитие предпринимательства.
В
Республике Ка ...