Особенности современного экономического роста в России
В третьем году по отношению ко второму определяющим фактором роста реального объема ВВП было увеличение производительности труда (согласно данным таблицы). Это могло быть следствием влияния следующих факторов роста: ускорение НТП (внедрение новой техники, технологий, обновление основных фондов и т.д.); повышение квалификации работников; улучшение использования основных и оборотных фондов; повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет ее лучшей организации. Необходимо отметить, что по отношению к первому году в данный период произошел рост не только производительности труда, но и количества труда, что может быть связано с увеличение числа занятых работников; ростом объемов применяемого сырья, материалов и т.п.
. Во втором году экономическую динамику можно охарактеризовать как экстенсивный рост, т.к. увеличение ВВП произошло главным образом за счет повышения количества труда (часов)
В третьем году экономическую динамику по отношению ко второму году можно охарактеризовать как интенсивный рост, т.к. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов (количества труда в данном случае), а за счет роста отдачи, что, возможно, связано с качественным изменением факторов производства, совершенствованием технологий. Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции.
Однако по отношению к первому году в третьем году охарактеризовать рост как однозначно экстенсивный или интенсивный рост трудно. В данном случае возрастание ВВП произошло как за счет увеличения количества труда, что относится к экстенсивному росту, так и за счет увеличения производительности труда, что относится к интенсивному росту.
Необходимо отметить, что на практике довольно часто бывает сложно точно выделить вклад каждого фактора в экономический рост, поэтому говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе роста в зависимости от преобладания тех или иных факторов. В чистом виде экстенсивный или интенсивный рост в современных условиях встретить трудно.
Заключение
Вопросы экономического роста являются приоритетными для большинства стран. Достижение максимального благосостояния общества, решение ряда социальных проблем, завоевание экономического и политического лидерства в мировом сообществе возможно лишь на основе устойчивой экономической динамики хозяйственной системы.
Одно из ключевых условий обеспечения экономического роста в ряде стран выступает государственное вмешательство. В условиях глобализации большинство общепризнанных моделей государственного регулирования экономического роста ограничены. Поскольку они представляют, как правило, комбинацию моделей классического и кейнсианского типа, рассматривающих экономику закрытых от внешних воздействий систем. Основной акцент в них переносится на проведение сбалансированной фискальной и денежно-кредитной политики. Расширение же экспортно-импортных потоков товаров, услуг, технологий и капитала между странами, переход ряда стран к постиндустриальному типу развития приводят к усилению роли научно-технической и внешнеэкономической политики государства, предполагающих исследование и оценку внутренних и внешних приоритетов развития страны.
При этом по мере развития экономической системы происходит переход от прямого государственного управления к индикативному. Государственная политика направлена на создание благоприятного экономического климата для осуществления инновационных и инвестиционных процессов и является связующим звеном между наукой и производством. Как в развитых, так и развивающихся стран инвестиционно-инновационные процессы характеризуются двумя противоречивыми тенденциями государственного регулирования: с одной стороны - усиление централизованного регулирования, с другой - активизация частнопредпринимательского сектора, уменьшение объемов прямого государственного финансирования. Данные тенденции применяется в практике инновационного развития стран в оптимальной пропорции посредством специальных органов государственного регулирования.
Еще статьи по экономике
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...