Комплексный анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Сталькрон»за 2008- 2010 годы
Закрытое акционерное общество «Сталькрон» является структурным подразделение ПК «Втормет» и образовано в 2008 году на базе ЗАО «ЭКО-МАЛ».
Вторичная металлургия алюминия в нашей стране характерна была тем, что образующиеся при плавке алюминиевого лома шлаки вывозились в открытые отвалы. Так, за 30 лет работы Мценского завода «Вторцветмет», в таком отвале скопилось 3,5 млн. тонн шлаков на площади 10 га. Проникновение с отвала в почву солей натрия и калия привело к массовой гибели деревьев в заповедном урочище «Горелый лес». Кроме того, проведенные в 1988 году Орловским комитетом по охране природы исследования показали существование угрозы проникновения солей в горизонт подземных грунтовых вод.
Изучая мировой опыт переработки и захоронения шлаков, было обращено внимание на технологию, существующую в ряде западноевропейских стран (Австрия, Италия). Результатом этого стало создание в 1990 году совместного российско-австрийского предприятия «ЭКО-МАЛ», учредителями которого стали Мценский завод «Вторцветмет» и австрийская фирма «Алфер Холдинг ГМБХ». Целью создания предприятия стала переработка алюминий содержащих шлаков; строительство и эксплуатация специализированного полигона захоронения отходов, образующихся после переработки шлаков; переработка шлакового отвала «Думчинский».
Для этой цели в 1990-1992 годах были построены две линии переработки шлаков: «Реметалл» и «Студимпианти». Одновременно строился полигон захоронения отходов переработки шлаков.
В настоящее время в своей структуре предприятие имеет три основных: подразделения: шлаковый отвал «Думчинский», цех переработки шлаков, полигон захоронения отходов после переработки шлаков «Воинский». Таким образом, предприятие внутри себя замыкает весь технологический цикл - поставка сырья, его переработка и захоронение отходов после переработки.
Закрытое акционерное общество «ЭКО-МАЛ» специализируется на переработке алюминий содержащих шлаков и захоронении отходов после переработки на специально построенном полигоне. Технология переработки шлаков, принятая на предприятии, позволяет перерабатывать как солевые, так и отвальные шлаки.
Солевые шлаки поступают на переработку с мценских заводов ОАО «Мценский литейный завод», ЗАО «Мценский завод Вторцветмет» и перерабатываются на импортных установках РЕMETAЛЛ» и «СТУДИМПИАНТИ» с получением алюминиевого концентрата идущего на продажу) и отсевов шлака (идущих на захоронение).
Отвальные шлаки Думчинского шлакового отвала перерабатываются на индивидуальной отечественной установке и установке «РЕМЕТАЛЛ» с получением алюминиевого концентрата (идущего на реализацию) и глиноземсодержащего продукта ранее используемого на захоронении.
На полигоне были построены две карты и, с этого времени, началось захоронение отходов. Полигон был построен по австрийскому проекту фирмы Б. Дресслера по технологии, существующей на захоронениях в Западной Европе, и рассчитан на строительство 32 карт захоронения, общей емкостью 10 млн. тонн.
С 1998 года предприятие нашло применение шлакам Думчинского отвала в цементной промышленности, в качестве добавок продукта переработки при производстве цемента. Кроме того, ЗАО «Сталькрон» перерабатывает и привозные шлаки, аналогичные по своему хим.составу шлакам Думчинского отвала, что позволяет перерабатывать их по безотходной технологии.
Все поступающие на предприятие шлаки проходят дозиметрический и пиротехнический контроль. Предприятие имеет лицензию Донского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России на право обращения с радиактивными веществами. Объем переработки шлаков 130000 тонн в год, в том числе : шлаки Думчинского отвала - 60000 тонн в год; привозные шлаки - 50000 тонн в год. Выпуск продукции 100000 тонн в год. В том числе:
лом черных металлов - 6000 тонн в год;
алюминиевый концентрат - 12000 тонн в год;
продукт глиноземсодержащий - 82000 тонн в год.
В связи с увеличением объемов переработки шлаков ЗАО «ЭКО-МАЛ» в 2001 году разработало проект совершенствования технологии переработки шлаков с увеличением объемов переработки до 130000 тонн в год. В 2007 году данный проект был реализован. Были введены в эксплуатацию еще две линии: «Алтек» и «Тамблер». С вводом данных линий предприятие стало перерабатывать и привозные шлаки.
Еще статьи по экономике
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...