Понятие категории «качество рабочей силы»
Рабочая сила, кадровый потенциал
- совокупность моральных и физических качеств человека, нашедших свое конкретное применение в производственной деятельности. К составляющим рабочей силы относят такие понятия, как трудоспособность - возраст и состояние здоровья работников, профессиональная и физическая дееспособность, их навыки, знания и умения; характеристика трудовой деятельности - ручной, автоматизированный, механизированный, умственный либо физический труд и т. д.
В российской литературе, одно из
понятий «качество рабочей силы»
определяется
как «совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих в себя квалификацию и личностные характеристики работника: его физиологические и социально-психологические особенности (состояние здоровья, умственные способности), а также адаптированность, в том числе гибкость, мобильность, мотивируемость, инновационность, профориентированность и профпригодность».
Составляющие этого определения включают комплекс требований к работнику со стороны работодателя, общества, потребителей результатов труда трудящегося. При этом учитывается, что рабочая сила
- это не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек. Это:
запас навыков, знаний, способностей.
такой запас навыков, знаний, способностей, который целесообразно используется человеком в той или иной сфере общественного воспроизводства и способствует росту производительности труда и производства.
такое использование данного запаса в виде высокопроизводительной деятельности, которое приводит к росту заработка работника.
увеличение доходов стимулирует, заинтересовывает человека путем вложений, которые касаются здоровья, образования, запаса навыков, знаний и мотиваций, чтобы в дальнейшем его вновь эффективно применить.
В более обобщенном виде качество рабочей силы
можно определить как - сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые активно используются в той или иной сфере производства, содействуют росту производительности и качеству его труда и тем самым влияют на рост заработка данного человека.
При характеристике необходимо учитывать следующие особенности:
в современных условиях качество рабочей силы является главным фактором экономического роста;
формирование рабочей силы высокого качества требует от самого человека и всего общества значительных затрат;
рабочая сила в виде навыков и способностей является определенным запасом, то есть может накапливаться;
инвестиции в квалификационный комплекс рабочей силы и здоровье работника обеспечивают, как правило, его обладателю получение в будущем более высокого дохода;
качественные характеристики рабочей силы не только подвержены физическому и моральному износу, но и способны накапливаться и приумножаться;
характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями. Но лишь те вложения в человека могут быть признаны инвестициями в рабочую силу, которые общественно целесообразны и экономически необходимы.
С точки зрения функционально-целевого подхода рабочий потенциалрассматривается как совокупность качеств, определяющие производительность, и которые могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами обычно считают здоровье, природные способности, образование, профессионализм, мобильность.
Таким образом, качество рабочей силы
- это совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих в себя квалификационный комплекс и трудовую активность работника.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...
Фирма в условиях чистой монополии
Тема курсовой работы «Фирма в условиях чистой монополии».
В России значительная часть промышленной продукции выпускается
единственными предприятиями-монополистами.
Поэтому исследов ...