Последствия монополизации экономики
Ранее мы рассмотрели аргументы противников и защитников монополий. Но все эти аргументы относятся скорее к отдельным монополиям внутри конкурентоспособного рынка, чем к высокомонополизированной экономике в целом. Одним словом c повышением уровня монополизации экономики положительные черты монополий начинают проявляться все реже, а отрицательные - всё чаще. Если экономика государства является целиком высокомонополизированной (а не по отдельным отраслям), то ей становятся присущи следующие негативные черты:
· В монополизированной экономике отсутствует корректная конкуренция, саморегуляция, а стало быть, и рыночная среда.
· Монополистическая организация рынка уменьшает производственные возможности страны, искусственно их ограничивает. Это вызвано тем, что "монополист всегда пытается увеличить свою прибыль, а это достигается путём уменьшения поставки по сравнению с равновесным объёмом продукции на рынке". (8.С.82).
· При высокой монополизации рынка тормозится научно-технический прогресс, что ведёт к отставанию развития страны в целом.
· Получение монополистами сверхприбылей позволяет им незаконными способами (обычно с помощью взяток или шантажа) добиваться принятия выгодных для них политических решений, которые могут быть направлены на устранение потенциальных конкурентов и усиление монопольной власти.
· В государстве высокими темпами растёт имущественная дифференциация населения, что может вызвать социальные волнения и повышение уровня преступности.
Что касается степени монополизации российской экономики, то она до сих пор остаётся высокой, и в ближайшее время надежд на уменьшение уровня монополизации нету. Именно поэтому в экономике современной России присутствует большинство тех негативных черт, которые мы рассмотрели ранее. Следующим образом было охарактеризовано положение российской экономики на конференции "Международной конкурентной сети" в 2007 году: "…ФАС добивается успехов, когда следит за соблюдением норм этики в рекламе или когда требует соблюдения правил госзакупок. Но экономика страны в целом остается чрезвычайно монополизированной. По данным "Деловой России", в 2003 г. 80% российского ВВП производило 1200 компаний, в 2006 г. - всего 500.
Проведенное в 2005- 2006 гг. Высшей школой экономики и Всемирным банком исследование конкуренции в России показало крайне низкий ее уровень. Около 40% опрошенных руководителей обрабатывающих предприятий заявили, что они не конкурируют ни с кем: дело не в высоком качестве производимого товара, а в отсутствии конкурентов". Хоть эти данные и не являются самыми свежими, но по ним чётко видно, что тенденция к снижению рыночной концентрации в России в значительной степени отсутствует.
Если же рассматривать экономику промышленно-развитых стран, то проблема монопольного злоупотребления возникает значительно реже. Это вызвано не только высоким уровнем развития малого и среднего бизнеса, в котором присутствует сильная конкуренция, но и отличительно другой структурой всего рынка. В развитых странах рыночные отношения формировались в течение нескольких веков, и экономика изначально была рыночной. Россия же в течение многих десятилетий являлась государством с плановой высокомонополизированной экономикой и относительно недавно с исторической точки зрения перешла на "рыночные рельсы".
В следующих параграфах курсовой работы будут подробнее объяснены причины столь высокой монополизации российской экономики и описаны пути выхода из создавшейся проблемы.
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
Если попытаться классифицировать деятельность антимонопольных ведомств, то у неё условно можно выделить три аспекта: поддержка рыночных отношений на основе добросовестной конкуренции; предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; регулирование цен на продукцию естественных монополий. Рассмотрим подробнее все аспекты антимонопольной политики
Еще статьи по экономике
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...