Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Расчет показателей исследуем в таблице 3.5”Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС.
Таблица 3.5
Расчёт показателей уровня рентабельности мяса КРС
Вид продукции |
2008 год |
2009год | ||||||
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб |
Себестои-мость реализо-ванной продукции, тыс. руб. |
результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб |
уровень рентабель-ности, % |
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
Себестои-мость реализова-нной продукции, тыс. руб. |
результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб |
уровень рентабель-ности, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Мясо КРС |
5932 |
4741 |
1191 |
25,1 |
7213 |
6908 |
305 |
4,4 |
Из таблицы видно, что уровень рентабельности производства мяса КРС в 2009г. снизился по сравнению с 2008г. Это произошло за счёт роста себестоимости продукции на 2167 тыс.руб. В 2009г. на 100 руб. затрат было получено прибыли 4,4 руб. Хозяйству следует снижать себестоимость продукции и повышать уровень рентабельности продукции.
Заключение
Исследовав себестоимость и рентабельность производства мяса КРС в ОАО “Ильино-Заборское” мы пришли к выводам, что хозяйство имеет ресурсы и возможности для повышения эффективности производства мяса КРС. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась валовая продукция на 128,6% и товарная продукция на 30,5%. Предприятие специализируется на животноводческом направлении 90,4% в структуре товарной продукции. Увеличилось производство зерна на 81,7%, молока на 8,4% и валовой продукции на 21,3%. Наблюдается повышение урожайности зерна на 124,7%. Повысилось поголовье КРС на 4,2% и денежная выручка на 1281 тыс. руб. Финансовое состояние предприятия стабильно и позволяет расширяться дальше.
Наряду с положительными моментами есть и отрицательные: уменьшилось - средняя численность работников на 2,1%, стоимость основных производственных средств на 13,1%, снизилось производство картофеля на 61,8% и его урожайность на 23,5%. Повысился уровень себестоимости на 1120 тыс. руб.
Для снижения уровня себестоимости и повышения рентабельности производства мяса КРС в ОАО Ильино-Заборское следует:
v Снижать материалоёмкость производства (эффективное использование материально-технических ресурсов) по производству мяса КРС;
v Сокращать затраты по производству мяса КРС и по организации производства и управления;
v Совершенствовать организации и материального стимулирования труда на производстве мяса КРС;
v Развивать механизации и повышения концентрации производства мяса КРС;
Еще статьи по экономике
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...
Определение рыночной стоимости двухкомнатной квартиры в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в п. Ильинское
Задание на оценку
· Объект оценки: Двухкомнатная квартира в кирпичном доме;
Адрес: Ивановская обл. Ильинский р-н, п. Ильинское, ул. Советская
д.77 кв.6
· Собственни ...