Особенности регулирования организации и оплаты труда работников здравоохранения
Трудовая деятельность работников здравоохранения связана с повышенным уровнем ответственности, большим эмоциональным и физическим напряжением, необходимостью в некоторых случаях работать в тяжелых и/или опасных для жизни и здоровья условиях. Именно это определяет некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений в данной сфере деятельности [15]. В этой главе мы подробней рассмотрим особенности организации и оплаты труда работников в учреждениях здравоохранения.
Деятельность медицинских учреждений ведется в соответствии Конституцией РК, Кодексами, Приказами, Постановлениями и другими нормативными документами Республики Казахстан. На официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан можно найти все необходимые нормативные документы [16].
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности - также сертификат специалиста и лицензию. Сертификат специалиста выдается на основании документа о послевузовском профессиональном образовании (аспирантура, ординатура) или дополнительном образовании (повышение квалификации, специализации) либо по результатам проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием.
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, допускаются к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, допускаются к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
В соответствии со статьей 239 (гражданские служащие) Трудового кодекса РК и приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК от 31.07.07 г. за № 182-П, зарегистрированными МЮ РК от 25.08.07 г. № 4888 для отдельных категорий работников здравоохранения (врачей, среднего и младшего медицинского персонала) предусмотрен сокращенный рабочий день и дополнительные дни отпуска. К данному Приказу прилагается список производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительно оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск прилагается.
Еще статьи по экономике
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
Сельское
хозяйство - важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства
страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается
производством продукто ...
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...