Особенности регулирования организации и оплаты труда работников здравоохранения
Размеры компенсаций определяются в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Конкретные размеры доплат и надбавок за условия труда для работников организаций в пределах, установленных настоящим постановлением, определяются отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя в соответствии с законодательством.
Условия оплаты труда медицинских работников в зависимости от объема, качества оказываемой медицинской помощи устанавливаются в порядке, определяемом уполномоченным центральным государственным органом в области здравоохранения.
Работникам государственных учреждений и казенных предприятий здравоохранения за работу с вредными (особо вредными) и опасными (особо опасными) условиями труда по двум (или более) основаниям устанавливаются доплаты: для медицинского и прочего персонала в туберкулезных лечебно-профилактических учреждениях (палатах, отделениях, домах-интернатах) - в размере 70 % от БДО, в специализированных лечебно-профилактических организациях (палатах, отделениях для принудительного лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией) - в размере 40 % от БДО, в других организациях и их структурных подразделениях, в которых доплаты предусмотрены от 20 % до 22 % - в размере 23 % от БДО.
Оплата труда медицинских работников за несение дежурства производиться за фактически отработанное время. Порядок организации и оплаты дежурств утверждается уполномоченным центральным исполнительным органом в области здравоохранения.
Порядок и условия выплаты доплаты за квалификационную категорию для медицинских работников устанавливаются центральным исполнительным органом в области здравоохранения.
Премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок работникам казенных предприятий за счет экономии расходов осуществляется:
) в течение года, не более 30 % от общего объема сэкономленных средств по смете, а в декабре - в полном объеме сэкономленных средств за год по следующим видам расходов:
· командировочные расходы;
· коммунальные услуги;
· электроэнергия;
· отопление;
· услуги связи;
· транспортные услуги;
· текущий ремонт основных средств;
· арендная плата по основным средствам;
· расходы по выплате вознаграждений (интересов) по кредитам;
) в полном объеме сэкономленных средств по смете по следующим видам расходов:
· заработная плата;
· налоги и другие обязательные платежи в бюджет [22].
По остальным видам расходов направление экономии средств по смете на премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок не допускается.
Штатное расписание учреждений здравоохранения составляется в соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 7 апреля 2010 г. № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения», а так же прилагаемым к нему Типовым штатам и штатным нормативам организаций здравоохранения, Методике определения норматива нагрузки на врача, пост медицинской сестры и санитарки, Типовым штатам и штатным нормативам профильных отделений больниц, Типовым штатам и штатным нормативам станций и отделений скорой медицинской помощи и другим приложениям к Типовым штатам и штатным нормативам организаций здравоохранения.
Еще статьи по экономике
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...