Усовершенствование организации оплаты труда работников медучреждений
В результате проделанной работы мы выяснили следующее:
. ЦРБ долгие годы остается основным лечебно-профилактическим учреждением района, методическим центром и центром оказания специализированной медицинской помощи. Предприятие самостоятельно организует работу, согласовывая действия по ее осуществлению с Управлением здравоохранения. Финансирование и контроль ЦРБ осуществляет Управление Здравоохранения акимата. Деятельность предприятия финансируется за счет собственного дохода по смете с выделением государственного заказа, утверждаемой государственным органом управления. Финансирование осуществляется по тарифам:
• за работу койки,
• подушевое финансирование за количество обслуживаемого населения,
• за врачебное посещение по узким специалистам,
• за количество вызовов по скорой помощи.
Так же ЦРБ оказывает платные медицинские услуги и заключает договоры с предприятиями на предоставление услуг работникам данного предприятия, например, прохождение ежегодных медицинских осмотров.
. Основными нормативными документами, используемыми для регулирования организации и оплаты труда работников ЦРБ , являются Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 N 193-4 "О здоровье народа и системе здравоохранения", Кодекс Республики Казахстан от 15.05.2007 N 251-3 "Трудовой кодекс Республики Казахстан", Постановление Правительства Республики Казахстан от 29.12.2007 г. № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», Приказ Министра здравоохранения РК от 7 апреля 2010 г. № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения», Приказ Министра здравоохранения РК № 249 от 12.04.2010 г. «Об утверждении Правил оплаты труда медицинских работников», Приказ Министерства труда и социальной защиты населения от 31.07.2007 N 182-п «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжёлых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и инструкции по его применению» и др.
. Как уже упоминалось ранее, основные доходы ЦРБ формируются за счет финансирования из госбюджета за выполнение госзаказа согласно заключенных договоров. Платные медицинские услуги и договоры с предприятиями составляют лишь небольшую часть всех доходов учреждения. В 2008 г. сумма внебюджетных источников составила всего 2,51 % от общей суммы, в 2009 г. - 2, 65 %, в 2010 г. - 2, 75 %. Обратите внимание на то, что с каждым годом происходит небольшое увеличение удельного веса внебюджетных источников за счет незначительного расширения спектра платных услуг, а именно: в 2009 г. удельный вес внебюджетных источников финансирования в сумме всех доходов предприятия увеличился на 0,14%, в 2010 г. - на 0,10%. В целом сумма внебюджетных источников финансирования все так же невелика, поэтому не будем принимать это во внимание. С 2008 по 2010 год финансирование увеличилось на 43,79%, что связано с улучшением экономического состояния республики, увеличением валового дохода на душу населения и, соответственно, с увеличением бюджетных отчислений на социально важные программы (здравоохранение, образование, культура). Сумма источников внебюджетного финансирования за три года увеличилась на 57,35%. Сумма бюджетных средств увеличилась на 43,44%.
Финансирование из бюджета не полностью удовлетворяет потребности организации, но, тем не менее, удельный вес утвержденного бюджета в планируемых расходах достаточно высок. В 2008 г. это - 89,29% от плановых расходов, в 2009 г. - 93,32%, в 2010 г. 93, 65%. Так же можно отметить, что с 2008 по 2010 год произошло увеличение процента утвержденных бюджетных ассигнований на расходы больницы (с 89,29% до 93,65%), что можно считать положительным результатом, так как это указывает на бóльшую меру удовлетворения потребностей ЦРБ .
Так как основная часть доходов предприятия формируется за счёт бюджетных средств, бухгалтерия не допускает перерасхода бюджета. В случае если на конец года остаются не израсходованные средства, их используют в качестве поощрительных и стимулирующих надбавок сотрудникам. В итоге, на конец года в отчетной документации предприятия доходы равны расходам, и не имеется ни задолжностей, ни неиспользованных средств. В целом можно сказать, что изменения в расходах (соответственно, и в доходах) происходит плавно, без резких скачков, и связано с изменениями общих экономических факторов (например, с такими как общее повышение цен на товары и услуги, повышение экономической стабильности государства, а соответственно увеличение бюджетных ассигнований, и т.д.). В 2009 г. доходы предприятия (соответственно, и расходы), составленные из бюджетных средств, увеличились на 23,67%, в 2010 г. - 15,99%. Изменение в 2010 г. к 2008 г. составляет 43,44 %. Доходы от договоров в 2009 г. увеличились на 50,54%, в 2010 г. - на 27,99%, изменение 2010 г. к 2008 г. составляет 92, 67%. Доходы от платных услуг увеличились в 2009 г. на 24,28%, в 2010 г. - 17,84%, изменение 2010 г. к 2008 г. - 46,46%. Доходы от платных услуг и договоров с предприятиями составляют незначительную долю доходов в целом, но это совершенно нормальное явления, учитывая, что они не являются основной деятельностью учреждения.
Еще статьи по экономике
Исследование формирования себестоимости на продукцию ОАО Уфалейхлебзавод
Актуальность темы. Себестоимость продукции, представляет
собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой
соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости - о ...
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Исследование современного состояния естественных монополий в России
Существует огромное количество различных рыночных состояний, что
позволяет говорить о несовершенстве рынков и рассматривать монополистическую
составляющую в качестве причины этого несове ...