Формирование институциональных предпосылок развития финансового сектора экономики Украины
Тема контрольной работы «Формирование институциональных предпосылок развития финансового сектора экономики Украины» по дисциплине «Институциональная экономика».
Цель работы - раскрыть специфические черты процесса институционального становления финансового сектора Украины; исследовать институциональную трансплантацию, институциональные ловушки, заимствования и "выращивания" институций; предложить инкрементальный подход к формированию новых институций в финансовом секторе.
В Украине закономерен рост интереса к долгосрочным социально-экономическим проблемам и перспективам развития. Однако до сих пор остается актуальным вывод академика В. Гейца, сделанный им в 2000 г., о том, что мы все еще "задерживаемся как в определении механизмов привлечения денежных средств, так и в определении важнейших государственных приоритетов, разработке финансовых механизмов их реализации и обеспечения. Все это слишком сужает возможности нашего влияния на экономику".
Особенно это касается финансового сектора, который является частью экономики и включает финансовые корпорации, специализирующиеся на финансовых услугах или вспомогательной финансовой деятельности. Он является кровеносной системой всех других секторов экономики, прежде всего нефинансовых корпораций, и определяет потенциал интеграции отечественного рынка капитала в мировую экономику через "path dependence" - зависимость институций от пути (траектории) развития экономической системы в прошлом.
Торможение развития финансового сектора Украины можно объяснить противоречивым взаимодействием новых институций рыночного типа со старой неформальной институциональной средой - экономической ментальностью, нормами хозяйственной практики, обычаями и т. д., оставшимися в наследство от административно-командной системы. В итоге это привело к преобладанию формальных атрибутов финансового рынка, который реально не функционирует по рыночным правилам (отсутствие конкуренции как основного регулятора финансовых процессов; ликвидность, обеспечиваемая собственно торговцами финансовыми инструментами; цена финансовых инструментов, не отвечающая их истинной стоимости); формированию олигархических группировок и финансовых групп, что приводит к чрезмерной концентрации власти и собственности; образованию незначительной прослойки малого и среднего бизнеса как основного поставщика и потребителя финансового капитала; преобладанию интересов власти над интересами субъектов финансового сектора; подчиненности финансового бизнеса государственно-чиновничьей бюрократии; коррупции; сильному недоверию домохозяйств к финансовым учреждениям; и т. д.
Среди украинских исследователей, которые плодотворно работают в теоретико-методологической плоскости институционализма, следует назвать 3. Ватаманюка, Т. Гайдай, А. Гальчинского, В. Гейца, А. Гриценко, В. Дементьева, В. Кредисова, И. Малого, Ю. Павленко, В. Решетило, В. Тарасевича, В. Якубенко и др.; среди российских - В. Волчика, М. Дерябину, А. Иншакова, Р. Капелюшникова, С. Кирдину, Г. Клейнера, Я. Кузьминова, Ю. Латова, Д. Львова, Р. Нуреева, А. Олейника, Ю. Ольсевича, В. Тамбовцева, В. Полтеровича и др. В последнее время активизировался научный поиск в сфере институциональных аспектов функционирования финансового сектора в Украине, в частности, в работах А. Амоши, С. Архиереева, А. Даниленко, Я. Зинченко, В. Зимовца, А. Гриценко, В. Корнеева, О. Носовой, А Ткача и др.
Однако проблема институционализации этого сектора в условиях продолжающихся рыночных преобразований и интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство еще не получила необходимого отражения в экономической литературе. Это и побудило нас раскрыть специфические черты процесса институционального становления финансового сектора Украины и выработать рекомендации по инкрементальному (поэтапному) подходу к формированию его новых институций.
институт развитие финансы сектор украина
Формирование институциональных предпосылок развития для финансового сектора экономики Украины
В условиях развития экономических процессов институциональные изменения в финансовом секторе экономики Украины могут приобретать следующие формы:
1) экстренные - быстрый переход к новой институциональной среде за достаточно короткий промежуток времени;
2) предельные - совершенствование уже существующих институций;
3) Парето-эффективные - улучшение некоторых институций при неизменном состоянии остальных;
4) комбинированные - выбор альтернатив и учет конкретных механизмов выбора.
Все они были использованы при формировании финансовой системы Украины и продолжают использоваться, но уже не в условиях разрушения социалистической системы, а в ситуации финансовой глобализации, когда локальные, национальные финансовые секторы постепенно теряют потенциал саморазвития и интегрируются в единое мировое экономическое пространство с универсальной системой регулирования. При этом следует отметить, что современный рынок капитала сегодня строго сегментирован. Он опирается, с одной стороны, на новый технологический уклад - общество информационных технологий, сформировавшееся в западных странах с середины 1970-х годов, а с другой - на институциональные преобразования в финансовой сфере, что получило свое проявление в создании крупных межнациональных рынков. В конце 1970-х - начале 1980-х годов появляется глобальная финансовая система, которая и побуждает все страны действовать по единым унифицированным правилам.
Еще статьи по экономике
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
Сельское
хозяйство - важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства
страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается
производством продукто ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...