Формирование институциональных предпосылок развития финансового сектора экономики Украины
Тема контрольной работы «Формирование институциональных предпосылок развития финансового сектора экономики Украины» по дисциплине «Институциональная экономика».
Цель работы - раскрыть специфические черты процесса институционального становления финансового сектора Украины; исследовать институциональную трансплантацию, институциональные ловушки, заимствования и "выращивания" институций; предложить инкрементальный подход к формированию новых институций в финансовом секторе.
В Украине закономерен рост интереса к долгосрочным социально-экономическим проблемам и перспективам развития. Однако до сих пор остается актуальным вывод академика В. Гейца, сделанный им в 2000 г., о том, что мы все еще "задерживаемся как в определении механизмов привлечения денежных средств, так и в определении важнейших государственных приоритетов, разработке финансовых механизмов их реализации и обеспечения. Все это слишком сужает возможности нашего влияния на экономику".
Особенно это касается финансового сектора, который является частью экономики и включает финансовые корпорации, специализирующиеся на финансовых услугах или вспомогательной финансовой деятельности. Он является кровеносной системой всех других секторов экономики, прежде всего нефинансовых корпораций, и определяет потенциал интеграции отечественного рынка капитала в мировую экономику через "path dependence" - зависимость институций от пути (траектории) развития экономической системы в прошлом.
Торможение развития финансового сектора Украины можно объяснить противоречивым взаимодействием новых институций рыночного типа со старой неформальной институциональной средой - экономической ментальностью, нормами хозяйственной практики, обычаями и т. д., оставшимися в наследство от административно-командной системы. В итоге это привело к преобладанию формальных атрибутов финансового рынка, который реально не функционирует по рыночным правилам (отсутствие конкуренции как основного регулятора финансовых процессов; ликвидность, обеспечиваемая собственно торговцами финансовыми инструментами; цена финансовых инструментов, не отвечающая их истинной стоимости); формированию олигархических группировок и финансовых групп, что приводит к чрезмерной концентрации власти и собственности; образованию незначительной прослойки малого и среднего бизнеса как основного поставщика и потребителя финансового капитала; преобладанию интересов власти над интересами субъектов финансового сектора; подчиненности финансового бизнеса государственно-чиновничьей бюрократии; коррупции; сильному недоверию домохозяйств к финансовым учреждениям; и т. д.
Среди украинских исследователей, которые плодотворно работают в теоретико-методологической плоскости институционализма, следует назвать 3. Ватаманюка, Т. Гайдай, А. Гальчинского, В. Гейца, А. Гриценко, В. Дементьева, В. Кредисова, И. Малого, Ю. Павленко, В. Решетило, В. Тарасевича, В. Якубенко и др.; среди российских - В. Волчика, М. Дерябину, А. Иншакова, Р. Капелюшникова, С. Кирдину, Г. Клейнера, Я. Кузьминова, Ю. Латова, Д. Львова, Р. Нуреева, А. Олейника, Ю. Ольсевича, В. Тамбовцева, В. Полтеровича и др. В последнее время активизировался научный поиск в сфере институциональных аспектов функционирования финансового сектора в Украине, в частности, в работах А. Амоши, С. Архиереева, А. Даниленко, Я. Зинченко, В. Зимовца, А. Гриценко, В. Корнеева, О. Носовой, А Ткача и др.
Однако проблема институционализации этого сектора в условиях продолжающихся рыночных преобразований и интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство еще не получила необходимого отражения в экономической литературе. Это и побудило нас раскрыть специфические черты процесса институционального становления финансового сектора Украины и выработать рекомендации по инкрементальному (поэтапному) подходу к формированию его новых институций.
институт развитие финансы сектор украина
Формирование институциональных предпосылок развития для финансового сектора экономики Украины
В условиях развития экономических процессов институциональные изменения в финансовом секторе экономики Украины могут приобретать следующие формы:
1) экстренные - быстрый переход к новой институциональной среде за достаточно короткий промежуток времени;
2) предельные - совершенствование уже существующих институций;
3) Парето-эффективные - улучшение некоторых институций при неизменном состоянии остальных;
4) комбинированные - выбор альтернатив и учет конкретных механизмов выбора.
Все они были использованы при формировании финансовой системы Украины и продолжают использоваться, но уже не в условиях разрушения социалистической системы, а в ситуации финансовой глобализации, когда локальные, национальные финансовые секторы постепенно теряют потенциал саморазвития и интегрируются в единое мировое экономическое пространство с универсальной системой регулирования. При этом следует отметить, что современный рынок капитала сегодня строго сегментирован. Он опирается, с одной стороны, на новый технологический уклад - общество информационных технологий, сформировавшееся в западных странах с середины 1970-х годов, а с другой - на институциональные преобразования в финансовой сфере, что получило свое проявление в создании крупных межнациональных рынков. В конце 1970-х - начале 1980-х годов появляется глобальная финансовая система, которая и побуждает все страны действовать по единым унифицированным правилам.
Еще статьи по экономике
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК Царевич
Оборотные средства являются одной из составных частей
имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из
главных условий успешной деятельности предприятия
Акт ...
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...