Система показателей статистики товародвижения и сбыта продукции
Товародвижение и сбыт продукции характеризуются общей системой показателей. Главный показатель товародвижения - звенность - рассчитывается с помощью показателей товарооборота.
Товарооборот является центральным показателем статистики рынка. Он используется в оценках конъюнктуры рынка, рассматривается как показатель объема товарной массы и как показатель размера торгового предприятия, как показатель денежной выручки торгово-сбытового предприятия за проданные товары и как показатель размера денежных расходов покупателей на приобретение товаров.
Товарооборот измеряется в стоимостных единицах и в натуральном выражении. В стоимостных единицах величина товарооборота (О) соответствует произведению:
(1)
где р - цена единицы товара;- количество проданных товаров.
Товарооборот - совокупность актов купли-продажи.
По своей сущности товарооборот - показатель синтетический, поскольку он складывается из отдельных актов купли-продажи, продаж отдельных товаров, товарооборота всех регионов.
С процессом товародвижения непосредственно связан показатель, характеризующий участие в рыночном процессе торговых посредников, который называется валовым товарооборотом (Овал).
Сумма всех продаж товара на пути движения от производителя к потребителю образует валовой товарооборот.
Данный показатель, если на время абстрагироваться от цен, потерь и т.п., зависит от количества проданных товаров и числа перепродаж, т.е. звеньев товародвижения. Размер валового товарооборота прямо пропорционален числу перепродаж, т.е. он включает повторный счет и не отражает реального объема проданных товаров. Реальный объем товаров, «путешествующих» по каналу товародвижения, характеризуется конечной продажей товара называется чистым товарооборотом (Очист).
Чистый товарооборот - товарооборот, освобожденный от повторного счета, равный конечной продаже товара. [2]
Конечная продажа означает, что данная партия товара больше продаваться не будет. Это означает в масштабах всей торговли, что товар вышел за границу сферы товарного обращения, а в масштабе отдельного региона, отдельного канала товародвижения, отдельной фирмы - что товар продан за их пределы и в данном регионе (канале, фирме) больше продаваться не будет. Розничный товарооборот, характеризующий продажу товаров конечным потребителям и их переход в сферу личного потребления, всегда относится к категории чистого товарооборота. Чистый товарооборот применяется для характеристики результата коммерческой деятельности торгового или сбытового предприятия, используется для оценки его размера, является базой для расчета уровня издержек обращения и рентабельности.
Показатель числа перепродаж товара, или коэффициент звенности (коммерческой, или торгово-организационной), рассчитывается как отношение валового товарооборота к чистому:
(2)
Расчет по этой формуле дает верные результаты при условии, что все товары, влившиеся в сферу товарного обращения, без потерь и изменения товарных запасов дошли до конечного звена. На практике необходимо делать поправку на изменение товарных запасов (потерь):
(3)
где, Зк - запасы на конец периода;
Зн - запасы на начало периода;
∆З - изменение (прирост) запасов.
Общая формула коэффициента звенности будет выглядеть следующим образом:
(4)
Эта формула полностью действует только при изменении запасов в розничном звене. [7]
По признаку покупателя, т.е. в зависимости от того, кто покупает товар, товарооборот подразделяется на оптовый и розничный.
Самостоятельным показателем является мелкооптовый товарооборот, занимающий промежуточное положение между оптовым и розничным.
Самостоятельной позицией в системе показателей товарооборота выделяется продажа услуг.
Продажа потребительских услуг - процесс оказания услуг в обмен на деньги, который совершается в специализированных предприятиях и учреждениях, а также на дому у потребителей и заключается в действиях, направленных на удовлетворение соответствующих потребностей населения.
К основным показателям товарооборота относится товарооборот на душу населения (D). Он рассчитывается как отношение товарооборота (О) к средней за период (обычно за год) численности населения (S):
(5)
Он может быть исчислен в целом по розничному товарообороту, включая или не включая продажу услуг, а также по каждому отдельному продукту или виду услуг, как в стоимостных, так и в натуральных единицах.
Еще статьи по экономике
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Оценка рыночной стоимости недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул.М. Дмитровка, 10
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется
развитием рыночных отношений. Оценка недвижимости все более становится
неотъемлемым и действенным инструментом рыночно ...