Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет начало с августа 1944 года, когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.
После окончания Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации родукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность промышленного персонажа составляла 25 человек, Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.
За годы дальнейшей эксплуатации предприятие неоднократно подвергалось реконструкции и расширению.
В период с 1946 года по 1951 год объем производства вырос почти в три раза. С 1951 года по 1955 год объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и ассортимент выпускаемой продукции.
В 1959 году, в рамках реконструкции, был введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 тонн молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.
В последующие годы, в связи с увеличением закупок молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965-1967 годах был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 тонн переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.
Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность населения в молочных продуктах и целесообразность комплексной переработки сырья на пищевые цели вызвали необходимость очередной реконструкции, которая началась в 1981 году.
В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):
по переработке сырья - 280 тонн молока в пересчете на молоко;
по сычужному сыру - 10 тонн;
по маслу животному - 12,9 тонн;
по сухому обезжиренному молоку - 5,5 тонн;
по концентрату сывороточному белковому (КСЬ) - 0,6 тонн;
по молочному сахару из ультрафильтрата - 1 тонна.
В декабре 1987 года введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену, что позволило довести переработку молока до 500 тонн в сутки в летнее время и 200-250 тонн в осенне-зимний период.
Осенью 1998 года были приобретены и установлены три новых вертикальный сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.
В 1999 году предприятие приобрело итальянскую линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент мороженого вырос до 17 видов.
В настоящее время ассортимент насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является твердый сыр. В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами, позволяющими выпускать до 20 тонн сыра «Российский» «Пошехонский» и «Костромской».
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» одно из немногих предприятий отрасли, где применены новые современные способы переработки вторичного сырья I применением мембранной техники. Ультрафильтрационная установка датской фирмы «Пасилак» позволяет перерабатывать 100-150 тонн сыворотки в сутки. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для 1роизводства майонеза и обогащения молочных продуктов: плавленых и мягких сыров («Брестский»), мороженого, кефира («Утро»), сметаны, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.
В июле 1994 года сыродельный комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 года преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
На предприятии, кроме производственных проблем, решаются проблемы социально-бытового обеспечения работающих: имеется столовая на 75 посадочных мест, здравпункт, общежитие в котором функционируют кружки народного творчества для детей, открыта сеть магазинов фирменной торговли, где реализуется весь выпускаемый ассортимент продукции предприятия.
Еще статьи по экономике
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...