Стоимость интеллектуальной собственности
Интеллектуальный капитал считается наиболее важным активом многих крупнейших и наиболее мощных мировых компаний; он служит основой для доминирования на рынке и обеспечения постоянной прибыльности ведущих корпораций. Он часто играет ключевую роль в слияниях и поглощениях, и хорошо осведомленные компании все шире используют лицензионные возможности для перемещения этих активов в юрисдикции с низким налогообложением.
Тем не менее, роль ПИС в бизнесе понимается еще не в полной мере. Стандарты бухгалтерского учета обычно не могут отразить стоимость прав интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ПИС) в счетах компании, и права интеллектуальной собственности часто не в полной мере оцениваются, используются и управление ими не всегда бывает на должном уровне. Несмотря на важность и сложность вопросов, касающихся прав интеллектуальной собственности, как правило, отсутствует необходимая координация между различными профессиональными специалистами, занимающимися вопросами ПИС. В целях лучшего понимания роли ПИС для компании, необходимо знать ответы на приводимые ниже вопросы: Какие права интеллектуальной собственности используются в бизнесе? Какова их стоимость (и следовательно, уровень риска)? Кто владеет ими (могу ли я подать иск, или может ли кто-либо подать иск против меня)? Как их можно лучше использовать (например, продажа или покупка технологии по лицензии)? На каком уровне мне нужно застраховать риск в области ПИС?
Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на успехи или неудачи компании, является степень эффективного использования интеллектуального капитала и оценка риска. Безусловно, руководство компании должно знать стоимость ПИС и взаимосвязанных рисков по той же причине, по какой оно должно знать стоимость принадлежащих компании материальных активов, потому что руководители предприятия должны знать стоимость всех активов и обязательств, находящихся под их управлением и контролем, для поддержания этой стоимости. Использование ПИС может иметь разные формы, начиная от непосредственной продажи активов, организации совместного предприятия или заключения лицензионного соглашения. Безусловно, их использование увеличивает оценку риска.
Оценка представляет собой, прежде всего, объединение экономической концепции стоимости и правовой концепции собственности. Наличие активов представляет собой функцию их возможности обеспечивать доход и определять дисконтную ставку этого дохода. Кардинальное правило коммерческой оценки заключается в следующем: стоимость чего-либо не может быть указана абстрактно; все что может быть указано является стоимостью вещи в конкретном месте, в конкретное время, в конкретных обстоятельствах. Я придерживаюсь этого правила, и перед проведением оценки всегда задаю вопрос «кому?» и «для какой цели?»
Это правило особенно важно при оценке прав интеллектуальной собственности. Как правило, речь идет об одной или двух заинтересованных сторонах и оценка для каждой из них будет зависеть от конкретных обстоятельств. Если эти обстоятельства, и обстоятельства владельца прав не будут приняты во внимание, оценка будет бессмысленной.
Для того, кто проводит оценку нематериальных активов, расчет стоимости нематериальных активов обычно не представляет большой проблемы, если они получили официальную охрану с помощью товарных знаков, патентов или авторского права. Однако это не относится к таким нематериальным активам, как ноу-хау (которое может включать талант, профессиональные навыки и знание рабочих ресурсов), системы и методы подготовки, технические процессы, списки покупателей, сети распространения и т.д. Эти активы могут быть в равной степени ценными, но более трудными для определения с точки зрения обеспечиваемых ими поступлений и прибыли. В отношении многих нематериальных активов необходимо проводить очень тщательный предварительный анализ вместе с юристами, занимающимися вопросами ИС и бухгалтерами компании.
Еще статьи по экономике
Российское предпринимательство
Становление
и развитие предпринимательской деятельности в России связано с коренным
преобразованием сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку,
формированию нового эл ...
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...
Сравнительный подход к оценке недвижимости
Сравнительный
подход определяет рыночную стоимость недвижимости на основе цен сделок с
аналогичными объектами, скорректированных на выявление различия. Основу
сравнительного подхода сос ...