Пути повышения эффективности функционирования оао на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Важным вопросом в функционировании перерабатывающей промышленности является повышение эффективности работы предприятий за счет снижения себестоимости производства продукции, улучшения ее качества с целью успешной конкуренции на продуктовых рынках.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства, В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятий неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Они, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта, В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в затратах на производство продукции в перерабатывающей промышленности приходится на сырье и основные материалы.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и сбыта. Существенное влияние на уровень затрат оказывают различные технико-экономические факторы. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологиях, организации производства, структуре и качестве продукции и величины издержек.
Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две группы - резервы зависящие (внутрипроизводственные) и независящие (внешние) от предприятия
Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа.
К основным резервам снижения себестоимости на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» следует отнести следующие:
сокращение затрат на сырье;
экономия прочих материальных издержек;
рост производительности труда темпами, превышающими темпы роста оплаты труда;
максимальное снижение накладных расходов;
полная ликвидация непроизводительных издержек.
Выявленные резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли перерабатывающей промышленности эти пути будут иметь свою специфику. Наиболее важными и приоритетными являются следующие:
. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем, Чем больше полезных веществ в сырье (белка в молоке, сахара в свекле, масла в семенах и т. д.), тем ниже удельные расходы его на единицу готовой продукции, ниже себестоимость, а значит, оно дешевле.
При реализации мер в данном направлении важное значение имеет сравнение требуемых затрат на повышение качества сырья с экономическими результатами. С одной стороны, производство сырья высокого качества требует дополнительных денежных затрат на закупку оборудования и техники, обучение персонала и т. д. С другой стороны, эти затраты экономически оправданы, так как способствуют увеличению срока хранения и сортности сырья, а следовательно, позволяют реализовать продукцию по большей цене и получить дополнительную прибыль. Кроме того, качественная продукция пользуется устойчивым спросом потребителя, в то время как возврат или порча ее из-за низкого качества приводит к прямым потерям денежных средств. Если к этому также добавить потерю репутации, то полученные убытки могут быть еще большими. Исследования маркетологов и психологов показывают, что если потребитель купит некачественный продукт, то он не будет его приобретать в течение нескольких месяцев, а если покупка окажется неудачной дважды в течение года, то он никогда не купит этот продукт. Крупным перерабатывающим предприятиям требуется выделять значительные средства на развитие сырьевой базы и повышение качества сырья.
Высокое качество сырья, а следовательно, и готовой продукции позволит успешно конкурировать на рынках стран СНГ и на европейских рынках.
Еще статьи по экономике
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Дин-Альт
В процессе прохождения практики по технологии отраслевого производства
необходимо закрепить знания и умения, полученные за время обучения в институте,
и овладеть инструментарием для реше ...
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...
Городское хозяйство современного города
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динами ...