Выбор альтернативного алгоритма оценки показателей формирования себестоимости на продукцию предприятия
Попроцессный метод калькулирования себестоимости характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Данный метод учета затрат предполагает ведение учета расходов по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех производственных затрат на количество готовой продукции.
Калькулирование расходов по производственному процессу в целом расширяет состав прямых расходов. Это единственный метод учета расходов, позволяющий отнести к прямым расходам амортизацию основных средств, используемых для производства продукции. Поскольку указанная амортизация отнесена к прямым расходам для целей налогообложения (Налоговый кодекс Российской Федерации), попроцессный метод учета расходов является наиболее удобным при исчислении себестоимости для целей налогообложения по данным бухгалтерского учета.
Недостатком этого метода является то, что при производстве широкой номенклатуры продукции правила бухгалтерского учета не предусматривают механизмов объективной оценки готовой продукции каждого вида.
Следовательно, способ оценки отдельных видов готовой продукции при попроцессном методе калькулирования себестоимости организация должна выбрать самостоятельно и закрепить в учетной политике. При этом должны соблюдаться общие правила учета затрат на производство.
Рассмотрим попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.
Попередельное калькулирование применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийном производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).
При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Кроме того, применение данного метода удобно в случаях, когда продукция разных степеней готовности (полуфабрикаты) сдается на склад или реализуется на сторону.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
При первом варианте учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль над движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Еще статьи по экономике
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Сравнительный подход к оценке недвижимости
Сравнительный
подход определяет рыночную стоимость недвижимости на основе цен сделок с
аналогичными объектами, скорректированных на выявление различия. Основу
сравнительного подхода сос ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...