Формирование и управление инвестиционным портфелем
Для настоящего времени характерно высказывание, что экономика России - это экономика переходного периода. Этот переход должен проходить эволюционно и привести к построению развитой, социально ориентированной, эффективной экономической модели.
Формирование такой экономической модели вряд ли возможно только на развитии добывающих отраслей и их модернизации. Необходима полномасштабная модернизация практически всех отраслей экономики, а также создание предпосылок для организации и эффективного функционирования множества малых предприятий, обеспечивающих многие вспомогательные функции крупного бизнеса и одновременно обеспечивающих запросы других предприятий и населения. Поскольку государство не только не обязано, но и не сможет в централизованном порядке обеспечить и модернизацию производств и поддержку малого бизнеса, реализация задачи по завершению экономической модели должно осуществляться на основании инвестиций.
Сейчас многие вопросы, возникающие при инвестировании в проекты, решаются просто, т. е. на основании имеющегося мирового опыта, поэтому осуществление инвестиционных проектов со стороны независимых инвесторов, как правило, определяется на основании выбора того или иного инвестиционного портфеля, позволяющего минимизировать риски, связанные с вложением средств.
Процесс формирования инвестиционного портфеля связан с подбором определенной совокупности объектов инвестирования для осуществления инвестиционной деятельности. Современная портфельная теория исходит из того, что при осуществлении инвестиционной деятельности инвесторы могут вкладывать средства не в один, а несколько объектов, формируя тем самым некую совокупность объектов инвестирования.
При осуществлении инвестирования перед субъектами предстают проблемы эффективного вложения своих финансовых ресурсов. Как частному, так и корпоративному инвестору приходится принимать два ответственных решения - сколько и куда вложить свободные денежные средства.
Как известно, российскому рынку ценных бумаг присущи следующие особенности: неликвидность значительной доли ценных бумаг, доминирующее влияние игровых спекулятивных операций, резкое изменение тенденций, отсутствие зависимости стоимости акций от финансовых результатов эмитента, информационная непрозрачность, доминирующее значение политических и макроэкономических факторов, большая волатильность.
Поэтому лицу, осуществляемому инвестиции на рынке ценных бумаг, сложно выбрать объект инвестирования, так как вложения в отдельные активы имеют высокую доходность, а соответственно и высокий риск, либо относительно невысокий риск и низкую доходность.
Для достижения оптимального соотношения доходности и риска инвесторы формируют портфель ценных бумаг, содержащий в себе различные виды ценных бумаг, а также иных активов. При помощи формирования оптимального портфеля ценных бумаг осуществляется диверсификация вложений. Ее суть заключается в том, что в портфель включаются ценные бумаги, доходности которых не зависят от доходности других ценных бумаг, либо они изменяются в противоположном направлении. За счет диверсификации происходит снижение риска без значительного ущерба для доходности всего портфеля ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг позволяет придать совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Цель работы - выявить наиболее закономерные процессы управления и формирования портфеля ценных бумаг. Для полного освящения выбранной темы были поставлены следующие задачи:
выявить основные теоретические предпосылки формирования портфеля ценных бумаг;
раскрыть методику формирования и управления портфелем ценных бумаг;
проанализировать портфель акций консервативного и агрессивного инвестора;
разработать рекомендации по выбору оптимального портфеля инвестиций.
Объектом исследования является инвестиционный портфель, а предметом оптимальное сочетание ценных бумаг в инвестиционном портфеле. Основополагающие принципы по формированию и по стратегии управления инвестиционным портфелем были исследованы в работах отечественных и зарубежных ученых. По мере формирования фондового рынка, реальная ситуация на рынке ценных бумаг выдвигает ряд вопросов, требующих рассмотрения и глубокого изучения. Их актуальность, практическая и теоретическая значимость определили выбор темы, цель и основные направления исследований.
- Сущность формирования и управления инвестиционным портфелем
- Инвестиционный портфель: понятие, типы, цели формирования
- Этапы и принципы формирования инвестиционного портфеля
- Инвестиционные риски: понятие и сущность
- Механизм анализа ценных бумаг
- Анализ портфеля акций консервативного инвестора
- Анализ портфеля акций агрессивного инвестора
- Рекомендации по выбору оптимального портфеля инвестиций
Еще статьи по экономике
Формирование рыночной цены
Представление о цене сложилось достаточно давно. Изначально цену
связывали именно с денежным выражением стоимости товара, затем стали
рассматривать как отдельную характеристику товара. Ц ...
Инструменты государственного стимулирования устойчивого роста экономики в современных условиях
Поддержание
экономического роста - одна из главных целей макроэкономической политики.
Подавляющее большинство экономистов независимо от того, какой научной школе они
относятся, считают ...
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...