Направления ускорения оборачиваемости оборотных средств в ОАО «ГМС НАСОСЫ»
Если проанализировать деятельность предприятия, можно придти к выводу, что темпы его развития не оптимальны, т.к. могло бы внести в оборот больше оборотных средств, чем вкладывает. Для предприятия дополнительный оборот оборотных средств достаточно важный показатель. Очевидно, чем больше оборотные средства, тем больше прибыли получает предприятие в виде регулярно получаемого дохода от реализации продукции.
Необходимо, чтобы оборот оборотных средств не затягивался. Чтобы не было задержки на каждой стадии оборота.
Ведь в основном скорость оборота снижается если происходит задержка на одной из трех стадии оборачиваемости оборотных средств. Но за этот процесс можно не волноваться. Процесс превращения денежных средств в форму производственных запасов проходит в самые кратчайшие сроки. Вторая стадия тоже не заставляет себя ждать. И поэтому, даже при увеличении количества оборотных средств скорость оборачиваемости не уменьшается. Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами увеличивается или остается стабильным, то предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Снижение числа оборотов, свидетельствует о падении темпов развития предприятия, неблагополучном финансовом состоянии. Но при очень высокой оборачиваемости вырастает риск неплатежей и сбоев поставки сырья, и готовой продукции.
Эффективность управления оборотными средствами предприятия оказывает влияние на результаты его финансово-хозяйственной деятельности.
На предприятии не достаточно развита система поощрения рабочих в виде премий, что снижает в какой-то степени активность рабочих.
Для того, чтобы увеличить оборачиваемость оборотных средств необходимо увеличить производственную мощность предприятия. ОАО “ГМС Насосы” работает не на полную мощность.
Прежде всего для этого необходимо укрупнение размеров прибыли предприятия, введение дополнительной мощности цеха, производственной линии и т.д., приводит к концентрации производства. Концентрация же производства создает условия для более эффективного использования оборотных фондов. Следует также отметить, что крупно масштабное производство позволяет использовать имеющиеся мощности для производства дополнительной побочной продукции, что может также существенно увеличить оборот оборотных средств.
А все это приводит к большой ответственности руководителей предприятий, которые влияют на состояние запасов, контролировать использование ими намеченных мероприятий и заданий по ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Необходимо повысить требования поставщикам: не допускать задержки сырья в дороге, не допускать поставки сырья низкого качества, оплаты досрочного завоза сырья и много другого, что приведет к снижению, количества и качества продукции.
Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.
Рост оборачиваемости оборотных средств способствует:
их экономии (сокращению потребности в оборотных средствах);
приросту объемов продукции;
увеличению получаемой прибыли.
Основными факторами, влияющими на величину и скорость оборота оборотных средств предприятия, являются:
- длительность производственного цикла;
количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов;
география потребителей продукции, поставщиков материальных ресурсов;
система расчетов за товары, работы, услуги;
качество банковского обслуживания;
темпы роста производства и реализации продукции;
платежеспособность клиента;
учетная политика предприятия;
квалификация менеджеров.
Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования.
Показатели абсолютного (Ва) и относительного (Во) высвобождения характеризуют процесс ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Под абсолютным высвобождением (Ва) понимается снижение стоимости оборотных средств в отчетном периоде по сравнению с предыдущим при увеличении объемов реализации.
Еще статьи по экономике
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...