Классификация городских поселений
Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов проводится и по отдельным признакам, и по их совокупности.
Классификация по численности населения широко применяется не только в экономической географии. Для последней она имеет немаловажное значение, несмотря на то, что дает лишь статистическую характеристику. От величины города зависят темпы его роста, некоторые элементы демографической и функциональной структуры, планировки. При разработке типологии городов численность населения учитывается как неотъемлемый их признак. В статистических источниках и градостроительной практике выделяют следующие группы городов:
малые - до 50 тыс. человек, средние - 50-100 тыс., большие - 100-250 тыс., крупные - 250-500 тыс. от 500 - 1000 , крупнейшие - от 1млн. до 3 млн человек, сверхкрупные - свыше 3 млн. человек.
Классификация по экономико-географическому положению позволяет определить общие черты экономической структуры и направления дальнейшего развития исходя из потенциальных возможностей, которые заложены в районе или какой-то его фокусной точке. В зависимости от географического положения могут быть выделены города, расположенные, например: в узлах пересечения транспортных путей - Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород; в крупных горнодобывающих районах - Новокузнецк, Кемерово, Магнитогорск, Шахты; в районах крупной обрабатывающей промышленности - Ярославль, Иваново, Серпухов; в районах интенсивного сельского хозяйства - Краснодар, Ставрополь и др. Классификация по народнохозяйственным функциям, выявляющая их наиболее важные особенности, по существу. На основании функциональной классификации города(рис.1) делят на:
полифункциональные - сочетающие административно-политическую, культурную и экономическую деятельность (промышленность и транспорт). К таким городам относят столицы, все краевые и областные центры, а также многие большие города страны, в которых каждая из перечисленных функций имеет градообразующее значение;
с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. Все города можно условно разделить на промышленные, транспортные и промышленно-транспортные. Промышленные очень разнообразны, среди них выделяют города узкой производственной специализации, например центры металлургии, машиностроения. Типов специализированных городов очень много;
выполняющие административные и организационные функции «местных центров» в низовых районах, национальных округах, наряду с промышленными и транспортными, - это главным образом небольшие поселения городского типа;
особую группу составляют города-курорты;
в последние годы быстро развиваются научные и научно-производственные центры;
многофункциональные города.
Классификация по административно - политическому значению, по степени их участия в территориальном разделении общественного труда, которая зависит от величины города, функций, связей, которые они поддерживают, - локальные или межрайонные. Это или столичные города, центры краев, областей или районные центры.
Еще статьи по экономике
Роль бизнес-планирования в стратегическом развитии казенного предприятия (на примере ФКП УТ ЛенВО ОСП Ломоносов)
Тема бизнес-планирование одинаково важна как для тех, кто
только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не
новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, в ...
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...