Классификация затрат по основным признакам
По отношению к объему продукции затраты принято делить на постоянные и переменные. Переменные затраты в сумме изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (уровня деловой активности). Примерами таких затрат являются затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих.
Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, они являются относительно постоянными. Примером может служить оплата труда штатных работников (штат заводоуправления), затраты на аренду помещений, амортизационные отчисления и другое.
Все прямые затраты являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, коммерческих, общих и административных расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат.
Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода, не зависит от объемов деятельности. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международных телефонных разговоров.
Еще статьи по экономике
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...