Капитал как экономическая категория
В экономическом анализе факторы производства традиционно подразделяются на три категории: труд, землю и капитал. Первые две из них называются первичными факторами производства; они доступны для хозяйствующих субъектов еще до начала производственного процесса. К ним мы добавляем произведенный фактор производства - капитал или капитальные блага. Капитал состоит из тех произведенных благ длительного пользования, которые, в свою очередь, используются в качестве ресурсов в дальнейшем производстве. Срок существования одних капитальных благ может составлять несколько лет, других - около столетия или больше. Но фундаментальным свойством капитального блага является тот факт, что оно одновременно является как ресурсом, так и продуктом.
Теории капитала имеют длительную историю. А. Смит характеризовал капитал лишь как накопленный запас вещей или денег. Д. Рикардо трактовал его как средства производства. В отличие от предшественников К.Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал - это самовозрастающая стоимость, рождающая так называемую прибавочную стоимость. Причем создателем прироста стоимости (прибавочной стоимости) он считал только труд наемных рабочих. Поэтому Маркс считал, что капитал - это прежде всего определенное отношение между различными слоями общества, в особенности между наемными рабочими и капиталистами.
В настоящее время в мировой экономической науке нет однозначного понимания Капитала. В самом общем виде смысловое содержание рассматриваемого понятия сводится к толкованию капитала как блага вообще, использование которого позволяет увеличить будущие блага. Капитал выступает при этом не обязательно в форме денег. Главный его признак - приносить доход своему владельцу.
Следовательно, одна и таже ценность (вещь, предмет, благо) может быть или не быть капиталом в зависимости от того, каким образом с ее помощью извлекает для себя доход владелец этой ценности. Никакая ценность не является сама по себе капиталом. Чтобы стать им, она должна служить средством самовозрастания богатства в той или иной форме.
Существует и более узкий, как бы бухгалтерский подход к определению капитала, в соответствии с которым капиталом называют все активы (средства) фирмы.
Экономическая теория как наука теоретическая изучает капитал, как абстрактную экономическую категорию, выражающую отношения между людьми.
Таким образом, капитал как экономическая категория - это стоимость, приносящая его владельцу прибавочную стоимость.
Еще статьи по экономике
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...