Основные макроэкономические показатели и методы их измерения
государственные закупки товаров и услуг (G), включающие расходы федеральных и местных органов власти на приобретение конечной продукции и оплату услуг государственных служащих. Доля государственных закупок в общем объеме расходов на покупку товаров и услуг зависит от степени участия государства в перераспределении национального дохода страны. В России ее величина составляет около 30% ВНП.
чистый экспорт (NE), представляющий разницу между величиной экспорта (E) и импорта (Z). Экспорт измеряется суммой затрат иностранцев на покупку товаров данной страны, а импорт - суммарным объемом расходов государственных учреждений, фирм и домохозяйств данной страны на покупку иностранных товаров.
При подсчете ВНП по доходам учитываются не только доходы собственников производственных ресурсов (труда, земли и капитал), но и два вида распределенных средств, не связанных с выплатой доходов. Распределенные средства включают в себя амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес, входящие в состав издержек фирм. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на продажи, лицензионные платежи, таможенные пошлины и др.
Самой крупной статьей доходов является вознаграждение за труд. К этой категории доходов относятся заработная плата наемных работников, а также множество дополнений к заработной плате (взносы предпринимателей на социальное страхование, в частные фонды социального обеспечения, медицинского обслуживания и пр.).
Рентные платежи представляют собой доходы, получаемые собственниками земли, зданий и сооружений за предоставление данного фактора производства.
Процент как плата за использование денежного капитала, образует доход его собственников.
Прибыль - это доходы собственников реального (вещественного) капитала. Ее основными элементами являются налоги на прибыль, дивиденды акционеров, доход предпринимателей и нераспределенная прибыль, остающаяся у фирм и образующая их сбережения.
При исчислении ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечной продукции. Добавленная стоимость - это разница между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и ее расходами на промежуточную продукцию, которые измеряются суммой, уплачиваемой фирмой поставщикам сырья, материалов, топлива и т.д. Данный метод позволяет определить вклад отдельных фирм и отраслей в создание ВНП страны.
Макроэкономическая структура общественного продукта. На основе ВНП (или ВВП) рассчитывается ряд других показателей результатов хозяйственной деятельности в масштабе всей страны. Каждый из этих показателей представляет собой ту или иную составляющую ВНП (или ВВП), а вся их совокупность характеризует макроэкономическую структуру созданного в стране общественного продукта. К числу таких показателей относятся чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход, потребление и сбережения населения.
Потребление и сбережения. Располагаемый личный доход распределяется населением на две части: потребление (потребительские расходы) и сбережения. Сбережения домохозяйств представляют собой ту часть располагаемого дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде. Люди делают сбережения для того, чтобы использовать их для потребления в будущем. Поэтому сбережения по своему экономическому смыслу представляют не что иное, как отложенное потребление.
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК Царевич
Оборотные средства являются одной из составных частей
имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из
главных условий успешной деятельности предприятия
Акт ...
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...