Распределение национального дохода. Социальная политика государства
В Москве зарегистрировано несколько сотен организаций, имеется Городской Благотворительный совет, реализуются городские благотворительные программы, например программа "Дети улиц" по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних. Открываются ночлежные дома, заведения для пребывания детей, общественные столовые, центры поддержки семьи, создаются "телефоны доверия".
Благотворительные организации во многом дополняют государственную деятельность по социальной защите населения.
Пределы (последствия) социальной активности государства. Обоснование социальной деятельности государства не предполагает автоматически ее объем и интенсивность. Когда пытаются осуществить оптимальное разграничение задач между рынком и государством, в качестве основного принципа выдвигают положение: "столько рынка, сколько возможно, и столько государства, сколько необходимо". Таким образом, проблема ограничивается, но однозначного ее решения нет.
Не существует единого мнения о принципах социальной политики. Имеется подход, рассматривающий социальную политику с точки зрения рыночных отношений: совокупность отношений, возникающих между населением, предъявляющим спрос на социальные программы, и государственными органами, предлагающими эти программы, - это государственный рынок социальных программ. А поскольку указанная модель несовершенна, на этом рынке не существует эффективного равновесия между потребностями и бюджетными возможностями индивида, с одной стороны, и размерами и стоимостью государственных социальных программ - с другой. В этой связи, практически каждый член сообщества никогда не будет удовлетворен тем, сколько он получает социальных благ и какие налоги ему приходится платить.
Некоторые экономисты считают, что при реализации социальных программ необходимо руководствоваться принципом "издержки-доход".
Другая группа полагает, что большинство общественных благ имеет огромный социально-политический эффект, который несравним с материальными издержками. А система социального обеспечения может считаться эффективной, даже если издержки больше дохода, но соблюдается принцип социальной справедливости и сохраняется социальная стабильность в обществе.
Еще статьи по экономике
Исследование банкротств
Открытое
акционерное общество «СВЕТ» является малым юридическим предприятием, имеет
обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую
печать, штамп.
Про ...
Организация и оплата труда в здравоохранении на примере ЦРБ
оплата труда здравоохранение
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологиче ...
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...