Нематериальные активы и их классификация
К нематериальным активам относятся объекты, которые не имеют материально-вещественной формы, не обладают физическими свойствами, но обеспечивают предприятию возможность получения дохода постоянно или в течение длительного периода. В зависимости от своего назначения и функций выполняемых в хозяйственной деятельности, нематериальные активы подразделяются на 3 основных группы:
интеллектуальная собственность;
имущественные права;
отложенные затраты.
Гражданский кодекс РФ дает определение интеллектуальной собственности: «…это исключительное право гражданина или юридического
лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации либо самого физического лица, либо юридического лица, либо выполнение работ или услуг.»
Интеллектуальная собственность не является разновидностью права собственности. В случае интеллектуальной собственности это отношение связано с использованием и защитой результатов духовной деятельности. В каждой стране существуют законодательства, которые определяют круг
охраняемых государством объектов интеллектуальной собственности и определяют условия этой охраны. В Российской Федерации к основным законодательным актам относятся:
патентный закон РФ;
закон о товарных знаках;
закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных;
закон об авторских правах.
В зависимости от результатов выделяют две группы прав:
) Права, относящиеся к промышленной собственности;
) Права, относящиеся к науке, литературе и искусству.
Промышленная собственность - это исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, применяемые в производстве: изобретения, модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования. На свои изобретения изобретатель получает документ, который называется патент и он является охранным документом патентообладателя. Если предприятие заинтересовано в использовании новшеств, оно заключает договор о выдаче лицензии или полной уступке прав.
Промышленный образец - это художественное, конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Товарный знак - применяется для обозначения различных товаров и граждан. С его помощью достигается индивидуализация товара. Для полной охраны товарного знака требуется его регистрация в Роспатенте, а документом является «свидетельство на товарный знак».
Охрана программ для ЭВМ и баз данных осуществляется средствами авторского права.
К имущественным правам относятся организационные работы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, организационные работы при образовании предприятия, организационные расходы в ходе деятельности предприятия.
В западной методологии используется элемент нематериальных активов как цена фирмы, или деловая репутация фирмы. Это стоимостная категория, которая характеризует разницу между стоимостью фирмы и стоимостью ее активов. В Российской Федерации репутация фирмы равна разнице между покупной стоимостью имущества и оценивающей стоимостью.
Еще статьи по экономике
Исследование банкротств
Открытое
акционерное общество «СВЕТ» является малым юридическим предприятием, имеет
обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую
печать, штамп.
Про ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...