Статистика денежного обращения и кредита
Слово “статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова stato - государство и statista - знаток государств, отсюда также и немецкое слово Staat и английское state. В научный оборот слово “статистика” ввёл профессор Геттингенского университета Готфрид Ахенваль (1719 - 1772), и понималось оно тогда как государствоведение [15, c 3].
Денежно-кредитное регулирование - система мероприятий государства, направленная на стабилизацию денежного обращения, валютной системы, улучшение функционирования кредитной системы. Путём изменения денежной массы кредитных ресурсов государство воздействует на экономику. Конкретный механизм такого воздействия корректируется в связи с колебаниями экономической конъюнктуры. Центральный банк при денежно-кредитном регулировании использует такие приёмы, как регулирование учётной ставки, изменение нормы обязательных резервов банков, проведение операций с государственными ценными бумагами.
В современных условиях денежно-кредитное регулирование играет значительную роль в развитии экономики государства. Но для того, чтобы это регулирование было эффективным, необходимо проводить постоянный мониторинг состояния и тенденций развития денежного обращения и кредита.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов статистики денежного обращения и кредита, исследование факторов, оказывающих на них влияние и анализ перспектив увеличения денежной массы и среднего числа оборотов кредита.
Исходя из чего выделяются следующие цели курсовой работы:
знакомство с теоретическими аспектами статистического изучения денежного обращения и кредита, включающими в себя понятие и виды денежного обращения и кредита, систему показателей статистики денег и кредита, а также основные источники статистических данных о кредитах и денежном обращении;
проведение статистического анализа денежного обращения и кредита, их динамики и структуры, подразумевающего оценку и анализ абсолютных и относительных показателей денежного обращения и кредита;
анализирование факторов, оказывающих влияние на показатели объема денежной массы и оборачиваемости кредита, а так же прогнозирование данных показателей.
Объектом исследования в данной курсовой работе является денежное обращение и кредит, а предметом исследования - денежная масса и среднее число оборотов кредита.
Временной период исследования составляет 3 года (с 2005г. по 2007г. включительно).
Основными информационными источниками исследования, проводимого в данной курсовой работе, являются бюллетени банковской статистики, годовые отчеты Центрально банка Российской Федерации, отчеты о развитии банковского сектора РФ, статистические сборники.
Применение таких статистических методов, как метод группировок, метод средних величин, абсолютных и относительных показателей, временных рядов в совокупности дает обширное представление об объемах денежной массы и оборачиваемости кредита, а так же обо всех аспектах статистического изучения данной области финансов. Для наиболее комплексного подхода к рассмотрению данной темы необходимо также применение экономического анализа показателей, полученных статистическими методами. Все перечисленные методы в совокупности дают возможность наиболее целостно представить основные аспекты изучения денежного обращения и кредита в данной курсовой работе.
- Понятие и виды денежного обращения, сущность закона денежного
- Система показателей статистики денег и денежного обращения
- Понятие и виды кредита в РФ, его классификация
- Показатели статистики кредита и их характеристика
- Социально-экономическое положение в РФ в 2005 - 2007 гг.
- Оценка и анализ абсолютных и относительных показателей денежного обращения
- Анализ динамики объёма российской денежной массы
- Анализ динамики среднего размера вклада и его структуры
- Анализ факторов, оказывающих влияние на объем денежной массы
Еще статьи по экономике
Сравнительный подход к оценке недвижимости
Сравнительный
подход определяет рыночную стоимость недвижимости на основе цен сделок с
аналогичными объектами, скорректированных на выявление различия. Основу
сравнительного подхода сос ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК Царевич
Оборотные средства являются одной из составных частей
имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из
главных условий успешной деятельности предприятия
Акт ...