Особенности процесса производства семикаракорского фаянса
Фаянсовые изделия можно подразделить на две основные группы: хозяйственно-бытового и строительного назначения. Изделия хозяйственно-бытового назначения (посуда) составляют 18% общего выпуска керамической посуды.
В зависимости от состава масс различают: полевошпатовый, или твердый фаянс, и мягкий - глинистый и известковый. Масса полевошпатового фаянса имеет следующий состав, %: глинистые материалы - 45-65, кварц 25-40 и полевой шпат 5-15. В глинистом фаянсе больше глинистых материалов (75-85%) и меньше кварцевого песка по сравнению с твердым. Масса известкового фаянса содержит 35-55% глинистых материалов, 30-40% кварца и 15-20% мела. Физико-механические свойства фаянса приведены в табл. 1.
Белизна фаянсовых изделий составляет 70-83% эталона (баритовой пластинки), тогда как белизна фарфоровых изделий 55-71%. Однако им присущ желтоватый оттенок, из-за которого фаянсовые изделия уступают фарфоровым, имеющим голубоватый оттенок. В фаянсе процессы формирования структуры проходят не до конца ввиду малого количества в массе плавней, а также низкой для образования жидкой фазы температуры обжига.
Таблица 1. Физико-механические свойства фаянса
Показатели |
Мягкий (известковый и глинистый) фаянс |
Твердый (полевошпатовый) фаянс |
Водопоглощение, %Предел прочности, МПа:при изгибепри сжатииКоэффициент линейного расширения, 1·10-6·1/°С, при температуре 20- 760° С |
19-216-2060-905-6 |
9-1215-30100-1107-8 |
Основные структурные составляющие фаянса - измененное в результате обжига глинистое вещество, кварц и незначительное до 10% количество стекломуллитовой фазы. Этим объясняется и значительная общая пористость, доходящая до 30%, в том числе открытая - 9-12%, что резко отличает фаянс от фарфора и других тонкокерамических изделий, имеющих плотный спекшийся черепок. Влияние повышенной пористости и структуры сказывается не только в понижении механической прочности, но и в склонности к набуханию в результате поглощения влаги в процессе эксплуатации изделий и последующего расширения объема на 0,09- 0,12%), что является причиной цека глазурного покрова, а это существенный недостаток фаянса. В производстве фаянсовой посуды используют традиционное керамическое сырье. Подготовке пластичной массы и шликеров предшествует измельчение кусковых каменистых материалов на бегунах с гранитными либо кварцитовыми катками или в шаровых мельницах сухого помола с последующим тонким помолом каменистых материалов в шаровых мельницах мокрого помола при соотношении размалываемых материалов, шаров и воды 1:1,3: (0,8-1) до остатка 1,5-3% на сите № 0056 (10085 отв/см2). Глинистые материалы, отходы при сушке и обрезке распускают в воде в лопастных или пропеллерных мешалках, оборудованных паропроводом для подогрева суспензии до 40-45° С. Ситовое обогащение суспензии производят на вибрационных или инерционных ситах № 01 и 0085 (3460 и 4450 отв/см2), а магнитное - с помощью электромагнитов и ферромагнитов. Суспензию обезвоживают на фильтр-прессах до получения массы влажностью 21-25%. Массу проминают на вакуум-мялках и хранят в течение 7-10 сут. Материалы для глазури измельчают до остатка на сите № 0056 (10 085 отв/см2) не более 0,05%. Влажность глазурной суспензии должна быть 45-48%. Обогащают глазурную суспензию процеживанием через сито № 0085 и пропусканием через электромагнитный сепаратор или ферромагниты. Массу перед формованием дважды проминают в вакуум-мялке при разрежении не менее 0,06-0,08 МПа. Влажность пластичной массы в зависимости от ассортимента составляет 21-24% для плоских изделий, 25- 27% -для полых.
Тарелки, составляющие до 80% общего выпуска фаянсовой посуды, формуют на полуавтоматических линиях предприятия «Тюрингия» (ГДР) типа К/ДТе-А2. Каждая линия состоит из узла дополнительного вакуумирования массы, отрезного устройства, автомата для формования тарелок с устройствами подъема форм и разводки пласта, разгрузочной каретки, сушилки для двустадийной сушки с очистителем форм, переставителя тарелок, вакуум- и гидросистем, пульта управления. Производительность линии до 1 тыс. изделий в 1 ч.Литьем изготовляют главным образом полые изделия сложной формы. Шликер для литья <http://www.stroitelstvo-new.ru/litye/> приготовляют, распуская в мешалках фильтр-прессную массу, чистые обрезки и отходы сушки. Готовый шликер до употребления выстаивается в продолжение суток.
Еще статьи по экономике
Фаянсовые изделия предприятия ЗАО Аксинья г. Семикаракорск
Наливая
в чашку чай или суп в тарелку, мы не замечаем, насколько эти вещи стали
неотъемлемой частью нашей жизни. Ну, вот что было бы, если бы керамическая
посуда вдруг исчезла с лица зе ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...