Особенности процесса производства семикаракорского фаянса
Изделия отливают поточным способом на литейно-сушильных установках или конвейерах либо методом серийной отливки на литейных столах. Отлитые изделия подвяливают в форме для снижения влажности, вынимают из формы и оправляют мокрым способом. Крупные изделия (суповые вазы, соусницы и др.) оправляют на оправочном круге или на станке. Носики и ручки приставляют к корпусам изделий при влажности 16-17%. Для большей прочности приставки рекомендуется вводить в жижель 6-8%-ный раствор КМЦ в количестве 1-2%.
Сушат фаянсовые изделия до влажности 2% в радиационной сушилке в течение 26-28 мин, в конвективной сушилке - 3-3,5 ч.
Обжигают фаянсовые изделия двукратно. Для обжига плоских изделий (тарелок глубоких и мелких диаметром от 0,175 м и больше) применяют капсели с вырезным дном, полые изделия (чашки, кружки, вазы суповые и т. д.) ставят в один ряд в капсели соответствующей величины. Допускается садка мелких изделий (солонки и т. д.) небольшими стопками (по 5-6 шт.). Максимальная температура первого обжига изделий твердого фаянса 1230-1280° С; газовая среда на протяжении почти всего процесса обжига - окислительная, охлаждение обожженных изделий в интервале температур 650-500° С - замедленное. Для повышения белизны и улучшения качества обжига рекомендуется при достижении конечной температуры обжига делать выдержку 2-4 ч, чередуя слабо окислительную среду с нейтральной. Продолжительность обжига 30-32 ч. Расход условного топлива 0,45- 0,55 кг на 1 кг обжигаемых изделий. Недожженные изделия направляют на повторный обжиг.
Глазуруют изделия на конвейерных линиях окунанием, пульверизацией, поливом. Плотность глазурной суспензии должна быть 1,3-1,4 г/см3 в зависимости от воопоглощения черепка, температура 25-30° С. Для политого обжига глазурованные изделия устанавливают в капсели и на этажерки вагонеток туннельной печи: плоские, как более устойчивые в отношении деформации при обжиге, ставят на ребро, полые-на ножку.Во избежание «слипыша», перекоса и сдвига изделий пользуются при заборке гребенками, полозками и клинышками, предварительно обожженными. При бескапсельном обжиге в туннельных печах изделия устанавливают на полозки и удерживают специальными планками-гребенками или в специальных кассетах, что повышает емкость печной вагонетки на 60-70%, снижает время загрузки вагонетки до 20 мин вместо 35 мин при заборке на обычных гребенках, повышает производительность труда на 25%. Обжигают глазурованные изделия при температуре 1140-1180° С. Газовая среда - окислительная. Продолжительность обжига 16-18 ч. Все обожженные изделия, поступающие в сортировочное отделение, подлежат обработке на горизонтальных и вертикальных станках. Следы от полозков и гребенок, «слипыш», небольшие вмятины снимают на станках с помощью абразивных кругов. После обработки изделия передают на сортировку.
Декорируют изделия подглазурный и надглазурным декором. Нормально обожженные (после первого обжига) изделия частично направляют на подглазурное декорирование, выполняемое следующими способами: раскраска аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, шелкография, ручная раскраска, нанесение отводок на краю изделий в виде лент, усиков, комбинированная раскраска.
Надглазурное декорирование изделий производят декалькоманией, штампом, аэрографом, шелкографией, ручной живописной раскраской, отводкой в виде лент, усиков, печатью и комбинированными способами.Надглазурные краски закрепляют, обжигая изделия в конвейерных печах непрерывного действия при следующем режиме термообработки: обжиг в окислительной среде, температура обжига должна соответствовать паспортным данным обжигаемых красок, длительность нахождения при максимальной температуре 5-15 мин. После обжига изделия сортируют, наносят на них холодное клеймо, комплектуют и сдают на склад готовой продукции. Хранят их отдельно по сортам, фасонам, размерам и разделкам, в штабелях или на полках высотой и глубиной не более 1 м. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием сорта и фасона изделий.
Еще статьи по экономике
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Повышение конкурентоспособности предприятий
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конкуренция. И вы ...