Виды денег
Товарные деньги используются как средство обмена, а также продаются и покупаются как обычный металл. Товарные деньги имеют туже ценность при торговли ими как обыкновенным товаром или при любом другом способе использования, какую они имеют в качестве денег.
Деньги как средство обмена появились в человеческой истории в форме товаров. В различные времена самые разные предметы служили деньгами: скот, оливковое масло, пиво и вино, медь, железо, золото, серебро, кольца, бриллианты и сигареты.
Каждый из перечисленных предметов обладает преимуществами и недостатками. Скот неделим на мелкие доли. Качество пива не улучшается при хранении, в отличие от качества вина. Оливковое масло обеспечивает прекрасные ликвидные деньги, поскольку они могут быть делимы в любую минуту (если кто пожелает); но если его брать руками, можно испачкаться. И так далее.
К девятнадцатому веку товарными деньгами были почти исключительно только такие металлы, как серебро и золото. Эти формы денег имели «внутреннюю ценность (стоимость)»; это означает, что они обладали ценностью сами по себе. Ввиду этого, отсутствовала необходимость гарантировать их ценность со стороны правительства, и количество денег в обращении регулировалось рынком через спрос и предложение золота или серебра. Однако металлические деньги имеют недостатки, поскольку для того, чтобы выкопать их из недр земли, требуются редкие ресурсы; более того эти деньги могут стать редкими или избыточными просто из-за случайного открытия месторождений драгоценных металлов.
Необычная форма товарных денег появилась в годы второй мировой войны в лагерях военнопленных. Через Красный крест заключенные снабжались различными товарами - продуктами питания, одеждой и т. д. В связи с тем, что эти товары распределялись по нормам без учета личных склонностей заключенных, распределение не всегда оказывалось рациональным и эффективным.
Постепенно общепринятой “валютой”, в которой выражались все цены и при помощи которой совершались все торговые операции, стали сигареты. Даже некурящие были рады выменять сигареты, зная, что со временем они смогут обменять их на необходимую им вещь. Так в лагерях военнопленных сигареты стали средством сбережения, мерой стоимости и средством обращения.
Использование той или иной формы товарных денег для обслуживания обменных операций неудивительна: люди готовы принимать товарные деньги, такие как золото, так как они имеют внутреннюю стоимость. Появление бумажных денег - более сложное явление.
На первом этапе государство стремится к минимизации издержек, возникающих при совершении сделки. Использование чистого золота в качестве денег слишком дорого, так как при совершении сделки каждый раз требуется время для установления пробы золота и отмера требуемого количества. Для уменьшения этих издержек государство выпускает золотые монеты известного веса и чистоты. Монеты, в отличие от золотых слитков, легче использовать при заключении сделок, так как стоимость их широко признана.
Следующим шагом правительства является выпуск золотых сертификатов - листков бумаги, которые могут быть обменены на определенное количество золота. Если люди доверяют платежным обязательствам правительства, то эти билеты будут оцениваться также как и само золото. Более того, поскольку эти билеты легче золота, применять их для совершения различных сделок значительно проще. Таким образом, никто не носит золото при себе, а обеспеченные золотом государственные билеты становятся деньгами.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение товародвижения и сбыта продукции по материалам ОАО Ливгидромаш
Целью деятельности любого промышленного предприятия является
производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как
техническая оснащенность производства, обеспеченность ...
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...