Показатели эффективности использования оборотных средств
По общепринятым стандартам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1 до 2-3. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по крайней мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в три раза может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала [24].
Коэффициент срочной ликвидности - частный показатель коэффициента текущей ликвидности - раскрывает отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам. По международным стандартам уровень коэффициента должен быть выше 1, в России его оптимальное значение определено как 0,7-0,8.
В российских условиях наиболее надежным показателем ликвидности можно считать коэффициент абсолютной ликвидности, который рассчитывается как частное от деления денежных средств на краткосрочные обязательства. В западной практике этот коэффициент рассчитывается редко, а в России его оптимальный уровень считается равным 0,2-0,25.
В качестве показателя, дающего комплексную оценку эффективности использования оборотных средств можно использовать коэффициент рентабельности оборотных средств. Этот показатель может быть представлен в виде произведения таких индикаторов как рентабельность продаж и оборачиваемость оборотных средств [24]:
Р ОбС = Р пр * Ко , (8)
где Р ОбС- рентабельность оборотных средств, %;
Р пр - рентабельность продаж, %;
Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Таким образом, эффективность использования оборотных средств можно выразить как их способность обеспечивать протекание процессов подготовки производства, непосредственно производства и реализации продукции или услуг с максимально возможной скоростью в течение всего операционного цикла. Другим содержанием эффективности оборотных средств является их структура, определенные уровни которой отражают, с одной стороны удельные веса входящих в нее элементов, с другой - показывающие, каким образом ресурсы распределены в операционном цикле.
Еще статьи по экономике
Факторы конкурентоспособности регионов
Актуальность темы. На данный момент в мире происходят существенные изменения,
связанные с глобализацией, что находит проявление во многих сферах жизни
общества; задает новые условия раз ...
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...
Интеллектуальная собственность и нематериальные активы фирмы
В проделанной мною работе я попыталась изучить интеллектуальную
собственность и нематериальные активы фирмы. К ее изучению я подошла
всесторонне, рассмотрев их теоретические основы. ...