Показатели эффективности использования оборотных средств
, (5)
Продолжительность одного оборота оборотных средств (Тд) в днях равна частному от деления числа дней за анализируемый период (Д) к оборачиваемости оборотных средств Коб [2].
. (6)
Другим показателем, аналогичным образом как и длительность одного оборота характеризующим использование оборотных средств, является длительность операционного цикла. Это показатель, по которому также можно определить, в течение какого периода денежные средства связаны в материально-производственных запасах. Однако, расчет данного показателя рассчитывается как сумма периода оборачиваемости запасов и периода оборачиваемости дебиторской задолженности [24].
С целью сопоставления условий коммерческого кредитования, которыми данное предприятие пользуется у других компаний, с теми условиями кредитования, которые предприятие предоставляет другим компаниям, можно сравнить данный показатель с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности, получив тем самым дополнительное представление о направлении денежных потоков.
Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов, отражающего скорость реализации этих запасов, может рассчитываться как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость материально-производственных запасов [24].
В целом, чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье оборотных средств, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.
Чем выше оборачиваемость оборотных средств, тем больше продукции можно произвести и реализовать при той же сумме средств или высвободить их для решения других задач, стоящих перед предприятием на данный момент.
В результате изменения величины оборачиваемости оборотных средств происходит их экономия (выбытие из оборота) или дополнительное вовлечение в оборот. Абсолютное высвобождение оборотных средств, которое отражает прямое уменьшение потребности в них, определяется сопоставлением фактической суммы средних остатков нормируемых оборотных средств за предшествующий период с плановой потребностью на данный период.
Относительное высвобождение оборотных средств характеризуется уменьшением их фактической стоимости в данном периоде по сравнению с достигнутой оборачиваемостью за плановый период или фактически за прошлые годы [21].
, (7)
где - сумма выбывающих из оборота оборотных средств, руб.;
- объем реализации продукции в отчетном году, руб.;
- длительность периода, дней;
- длительность одного оборота нормируемых оборотных средств в отчетном году, дней;
- длительность одного оборота нормируемых оборотных средств по плану, дней.
Эффективность использования оборотных средств в ходе производственно-хозяйственной деятельности раскрывается через определение целого ряда показателей, не ограничивающегося вышеперечисленными.
Значение величины оборотных активов предприятия является определяющим при определении возможности погашения текущих обязательств в течение определенного периода времени посредством расчета коэффициентов ликвидности. Так, коэффициент общей (текущей) ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода.
Еще статьи по экономике
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...