Анализ использования оборотных средств предприятия
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств снизился с 4,66 раз до 3,79 раз в 2009 г. (на 16,52%), в 2008 г. снизился до 4,54 раза или на 2,58%. Продолжительность одного оборота в 2007 г. увеличилась до 79,64 дня или на 4,76%, а в 2009 г. рост составил 18,18%, достигнув 94,12 дня. Это указывает на снижение эффективности использования оборотных средств в 2008г. и 2009г.
Материалоотдача увеличивается с 2,26 до 2,27 руб/руб в 2007г., следовательно с 1 рубля вложенных материальных ресурсов предприятие получает 2,27 рубля товарной продукции, что подтверждает эффективность использования материальных ресурсов. В 2009 г. показатель увеличивается до 2,92 руб./руб. вложенных средств, что свидетельствует об увеличении эффективности.
Рост производительности (на 22,73% в 2008 г. и на 16,92% в 2009 г.) свидетельствуют о росте эффективности использования трудовых ресурсов, что произошло в следствие опережения темпов роста товарной продукции темпов роста среднесписочной численности персонала.
Все рассчитанные показатели производительности труда имеют постоянную тенденцию роста. Таким образом, ресурсы на ОАО «ГМС Насосы» используются достаточно эффективно.
Из этого следует, что для повышения эффективности производственной деятельности необходим дальнейший стабильный рост показателей прибыли.
Подытоживая проведенный анализ хозяйственной деятельности ОАО «ГМС Насосы», можно говорить о том, что предприятие развивается, продукция является рентабельной, предприятие ежегодно получает большую прибыль. Следовательно, ОАО «ГМС Насосы» привлекательно для инвесторов и имеет все возможности для улучшения своего финансового положения и хозяйственной деятельности.
Еще статьи по экономике
Влияние неполноты и асимметрии информации на эффективность функционирования рынков
В основных фундаментальных микроэкономических исследованиях
поведение агентов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они
обладают полной информацией, необходимой для прин ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...