Выбор модели формирования себестоимости на продукцию предприятия
Экономические прогнозы носят преимущественно общий характер и служат для описания состояния экономики в целом по компании или по конкретным изделиям. Экономические прогнозы можно подразделить на три части:
. По масштабности объекта прогнозирования (глобальные прогнозы, макропрогнозы, межотраслевые и межрегиональные прогнозы, региональные прогнозы, прогнозы развития народнохозяйственного комплекса, отраслевые прогнозы, микропрогнозы).
2. По времени упреждения (долгосрочные прогнозы (от 5 до 20 лет и более), среднесрочные прогнозы (от 1 до 5 лет), краткосрочные (от нескольких месяцев до 1 года), оперативные (до одного месяца)).
. По цели прогнозирования (поисковый прогноз, нормативный прогноз).
В современных условиях в силу динамичности процессов, возрастание неопределенности информацией, наиболее актуальным делом и реальным делом, становится краткосрочное прогнозирование. при краткосрочном прогнозировании наиболее важным являются последние данные исследуемого процесса, а не тенденции сложившиеся на всем периоде предыстории.
Оценка точности прогноза является важной составной частью процесса прогнозирования.
Эти же показатели применяются и при определении точности прогноза до наступления, прогнозируемого периода. Имеющийся ряд уровней коммерческих цен на затраты предприятия делится на две части (3:
), первая из которых охватывает более ранние данные, а другая рассматривается в качестве фактических значений прогнозируемого показателя (pф), выравненные по уравнению значения коммерческих цен на затраты предприятия этой части считаются прогнозными (p*). Полученная ретроспективно ошибка прогноза в определенной мере характеризует точность применяемого метода прогнозирования.
В целом анализ динамики и прогнозирования коммерческих цен на затраты, которые определяют себестоимость продукции на предприятии, работающего на потребительском рынке, имеет прикладной характер. Он позволяет корректировать ценовую политику компании, чтобы сохранить стабильные доходы:
· предотвратить необоснованное снижение или рост коммерческих цен на затраты, которые определяют себестоимость продукции на предприятии;
· учесть фактический уровень инфляции в росте коммерческих цен на затраты предприятия.
Возможность на основе выявленной тенденции прогнозировать изменение себестоимости продукции позволяет просчитать перспективы предприятия и при необходимости изменить методы формирования себестоимости.
Проводя выбор существующих методов прогнозирования, наиболее подходящей для выявления прогнозных значений показателей себестоимости на продукцию предприятия является метод аналитического выравнивания. С помощью него мы спрогнозируем прогнозные значения показателей себестоимости на продукцию предприятия на I II, III, IV квартал 2010, 2011гг.
Еще статьи по экономике
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...
Денежный спрос и его факторы
Поистине, это самый загадочный инструмент из всех
приобретенных человеком. Нет ничего проще, как с ним обращаться, и нет
ничего труднее, чем понять, как он действует. Никто не может по ...
Исследование показателей по труду и расходов на его оплату
Тему "Анализ показателей по труду и расходов на его оплату" я
выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же
трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью ...